关于热爱生命的作文
说起热爱生命的人,我的脑海里出现了许许多多的名人,但是给我留下深刻印象的要数张奶奶了。
张奶奶住在我家楼下,她今年70多岁了,满头的白发,鼻梁上总是架着一副老花镜,整天面带笑容,见人就嘘寒问暖,非常的和蔼可亲。
一天傍晚,我下学回家,走到楼下就听见一声接着一声的猫叫,我很好奇,谁家的小猫叫的这么可怜?我正四处张望,只见张奶奶一手拿着火腿肠一手端着一个小碗,急匆匆的下了楼,看见我高兴的说:“孩子,快来帮帮我,我想把小猫抱到家里。”看着我满脸疑惑不解的样子,张奶奶说:“刚才我听见院子里一直有小猫的叫声,就到处找,在院子的角落里,看见一只猫身边有四只小猫,一看就知道是刚生下来的小猫,老猫和小猫冻得浑身发抖,我赶紧回家拿了吃的,咱们快去喂喂它吧。”
我跟着张奶奶来到院子的角落,果真看见了一只浑身脏兮兮的老猫,它的周围是几只湿淋淋的小猫,连眼睛都没睁呢,发出很小很细的喵喵声,老猫看见有人来,挣扎着想站起来,但都没有成功,张奶奶慢慢的靠近猫群,嘴里小声的说着:“咪咪,吃吧,吃了就有力气了。”只见她把火腿放到嘴里嚼了几下,慢慢的放到了老猫跟前,老猫看着我们,像是明白了张奶奶的良苦用心,试探着吃了一口,张奶奶看见高兴地说:“快吃吧,我还给你热了牛奶呢。”说着还把冒着热气的小碗放到了老猫的嘴巴下。我佩服的说:“奶奶,您想的真周到。”张奶奶自豪的说:“我养过许多的小猫,对猫最了解了。”看见老猫慢慢的吃起来,张奶奶说:“孩子,你在这儿看着小猫,我回家给小猫布置一个房子。”看着张奶奶急促的背影,我好奇的想:奶奶会给小猫布置怎样的一个家呢?不一会儿,张奶奶手里拿着一个干净的大纸箱,只见箱子里铺着一个软软的花被子,我佩服的说:“奶奶,您对小猫太好了。”张奶奶说:“它们也是一条命呀!如果不管这些小猫,它们今天夜里就会被冻死的,我们不能见死不救。我们院子里的老鼠越来越少,全是这些小猫的功劳。再说了现在不是提倡人和自然、人和动物要和谐相处吗?我们不但要热爱自己的生命,珍惜今天的幸福生活,我们还要热爱身边的一草一木,热爱所有需要帮助的人和动物。”
张奶奶的所作所为,给我上了生动的一课,她使我明白了热爱生命更广泛的意义。