传统文化在我身边作文
从《诗经》到楚辞、从唐宋诗词到明清小说,绵延至今,我们的先辈们把对生活的美好向往都寄托在这些意味深长的文字当中,即使跨越数千年,至今听来仍然让人怦然心动,这就是传统文化的魅力。而他也并不遥远,一直就在我们身边,如影随形。
春节的春联、元宵的花灯、端午的粽子、中秋的月饼,我们在一个个传统节日中重复千百年的故事;雨水、小满、霜降、大雪,我们在二十四节气中劳作生息,对话天地;女娲补天、后羿射日,西天取经、水浒三国,我们在经典中滋养润泽,拔节生长;剪纸刺绣、戏剧国画、陶艺书法,我们在古老的民间艺术中感受着先辈们对生活的“精雕细琢”和“美好追求”。如此种种,都是中国优秀传统文化,它们渗透在我们生活中的方方面面,让我们的生活既具民族风情,又丰富多彩。
当我们读着“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”,诵着“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”,吟着“学而时习之,不亦乐乎?”时,当我们端端正正写着汉字,字正腔圆说着汉语,安安静静读着中国故事时,当我们慢慢长大,慢慢明白了何谓“知书”,何谓“达理”时?我们终将会明白,传统文化对我们的影响是多么深刻。
费孝通先生曾说:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”中华传统文化之美,美在境界,美在德行,美在语言,愿我们都能爱着自己民族的文化,因为只有爱,才能传承,才能让我们与众不同。