桂花作文300字
有人喜欢傲霜而开的菊花,有人喜欢雍容华贵的牡丹,还有人喜欢出淤泥而不染的荷花......而我却独独喜欢不与百花争艳的桂花。我家楼下围墙边就有两棵爷爷亲手种下的桂花树,我看着它们慢慢长大。桂花树四季常青、枝繁叶茂,深绿色的叶片光滑却又不失坚韧。
这些叶片错落有致地生长着,阳光透过缝隙,给寂寞的树荫留下斑驳的光影,也给树上渴望阳光的生物带来一抹灿烂。到了八月,在墨绿色和金色之中,隐约可见一团团、一簇簇的黄色。走进一看,才发现是那桂花正在波澜不惊地开着。那细长的柄撑着小巧玲珑的花朵,又见那四片花瓣绚烂地绽放着。
用手轻轻一摇,桂花散落一地,仿佛在地上铺了一块金黄色的毛毯,让人赏心悦目!那醉人的芳香四处弥散,沁人心脾,远远就能闻到桂花那淡淡的幽香。桂花不仅有独特的香味,还能给人们提供做食物的原料呢!桂花可以做成桂花糖、桂花糕和桂花汤圆……它还有很高的医用价值,可以除口臭、止咳化痰、治牙痛、暖胃、平肝、散寒等。
桂花树是我最喜欢的植物,是我的朋友。我爱桂花的芳香,更喜爱桂花树顽强的生命力。