敦煌作文400字
在这一个美丽的国庆节里,我来到了这一座拥有万千年历史的,盛大辉煌的古城,丝绸之路上的一个重要的贸易地点——敦煌。
我站在敦煌鸣沙山的山顶上,听着下方一阵阵的驼铃声,看着下方如蚂蚁一般大小的骆驼队,这一阵阵的驼铃声好像把我带回了千百年前的敦煌。
在千百年前的敦煌,商人们从各地不远万里来到丝绸之路,他们骆驼的驼铃声随着沙丘的变化而起伏着。阵阵的驼铃声给这孤寂荒凉的沙漠别添了一份生机与风韵。
所有的商人走过丝绸之路,都总要在敦煌这座古城停留下来,在这里卖出自己的货物。
千奇百怪的奇珍货物从各地来到这里,有西方的宝石与香料,还有东方的丝绸与瓷器。各个地方的文化都汇聚于此,让敦煌成为了一个有着异域风情,集各种文化于一身的地方。
在敦煌的市集里,有来自各个地方的商人的吆喝叫卖声,有买家讨价还价的叫嚷声,还有从印度来的佛教僧人们唱颂佛经的声音。
在远古的某一天,一位僧人来到了敦煌的崖壁前,用工具敲打着崖壁,在崖壁石块碎落掉在地上的声响中,这位僧人开凿出了第一个洞窟。
他在开凿出的洞窟里雕出佛像,画出壁画,便在这里潜心修行,洞外是呼啸的风声,洞窟里是僧人虔诚的祈祷声。
不久,佛教传入中国,更多的人们信奉了佛教,他们便也来到了这位僧人曾经开凿洞窟。
工具敲击在崖壁上的清脆声响,混着沙漠里呼啸的风声与驼铃声,这些声音与文化,这些属于敦煌的声音,组成了这令人赞颂千古的地方——敦煌。