思乡的作文
秋,是个凄凉的、令各个游子思念家乡的季节。
“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重,复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”这首《秋思》听了令人心中悲凉,落叶纷飞的丰收年,游子却不能理理行李回乡,只能匆匆忙忙写封家书给亲人一点安慰。游子们在捎信的人临走之前,还要看一遍,担心有什么遗忘的。他们总是在秋天的梦中思念家乡的稻田、牲口,但却又不能见上一面。
秋,是一个令人思乡的季节。当枯黄的最后一片飞叶从树梢尖慢慢地往下飞舞时,孤单从心中涌出,多让人想念乡民们欢快的丰收口号啊!有一个人说:“我孤苦伶仃,只因我身在异乡,只因我在家乡没有这种感受。”秋天当他的脚步停下时,人人都与同乡们有说有笑,可这时,游子们正坐在小屋中双眼直直地盯着烛火发呆,心中一定酸溜溜的吧。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”“我”一个人在异乡,被称为客人,每当过节时,“我”只能做客那样过节,那时,“我”更会思念远在家乡的亲人。秋季有个九九重阳节,到了那时,“我”的千思万虑又加了一重,家乡那山上遍地的茱萸,只是少了“我”一人,梦中忽见兄弟们已站在山上,盼“我”回去了。
秋——一首写着浓浓思乡情感的诗,在那丰收季节中有着多么深的思乡之情呀!