早上起来,看到满桌子的沙土,油然忆起了家乡的西北风。
我的家乡贫瘠的黄土高原上。在冬天,几乎三分之二的日子有风。呼呼的西北风夹杂着飞沙走石,常常掀翻屋顶,拔起树干,扫荡田野,似乎想要吞没这块土地。风,无情地吹裂了人们的皮肤,吹干了黄土地,吹老了岁月。累弯了腰的人们,顶着西北风拣粪肥田,挖万根填肚子就这样,在铺天盖地的黄沙中,一代又一代地走过这艰难的岁月:
几天前,当我再次踏上家乡的土地时,我不仅为她的绿和新而感到惊讶,一片片葱绿的小麦,一排排翠绿的冬青,加上远处近旁红梅的点缀,我几乎忘了此时正是寒冷的深冬。
市场上卖青菜的摊子摆了一溜又一溜,韭菜、油菜、菠菜、西红柿……应有尽有、我忽然产生了一种要拥抱冬天的豪情,是啊,我什么时候可曾见过黄土高原这么绿的冬天呢?
是神仙下凡,还是菩萨造福呢?不,都不是。抬起头来看看,那无数耸立的高空中的齿轮机使我明白了一切,是风力发电机,几乎每个村子都有一个小小的风力发电站。正是这些发电站借助大自然的威风,把黄土高原吹成了绿洲我似乎看到了飞速运转的磨面机,听到了抽水泵轻松的哼唱;我似乎感觉到温室里电热片的温暖啊,是风!它终一于吹散了在人们心头压了几百年的忧愁。