时间过得飞快,转眼就过了二十年,漂泊他乡的我早已像小孩一样想家了。于是,我坐上回家乡的飞机。
刚下飞机,全自动的机器人就映入我的眼帘,它产有的帮助乘客找到登机口,有的则递送一些饮料和食物,有的在开车把乘客运送到市区……我看着看着,不知不觉就到了广州塔脚下。呀!这还是那二十年前的广州塔吗?四周建起了无数条空中车道,数十架会飞的汽车在我头顶上穿过。人们在不远的广场上载歌载舞,领舞的竟是灵活的机器人!在不远处,有几辆全自动的清洁车正在打捞着珠江面上的垃圾……我被这一个科学的城市惊呆了!
虽然时代与城市都发生了很多的变化,但是广州传统的文化却青春不朽。
走进一间广州茶楼,里面人山人海,机器人取代了服务员。我以为再也吃不到广府特色点心了,不过我的想法是多余的。这里的点心仍然保持着“一盅两件”,舞台上仍旧唱着粤剧……听到来唱茶的老人说着地道的广州话,我不禁想起了我的快乐童年。
在这几天的故乡游中,我看到了现代科技的发达,也看到了久违的广府文化,这让我很欣慰,也很自豪。