老师优秀作文
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
曾经的童年总是美妙欢乐的,心里一直携带着调皮的印记。同小伙伴们在上学的路上欢声笑语地打闹着,不一会就进入了书声琅琅的学校。“懿林,看黑板!”“懿林,认真听课!”老师拿着粉笔,恨铁不成钢地对我说着。而我却不以为然,继续沉醉在昔日与朋友们玩闹的场景。多年回忆起来,我好想对以前教过我的老师说:对不起。
记得是六年级的夜晚,校园里没有了白天的那份吵闹,随着夜风轻轻地吹起掉落的秋叶,寂静地诡异。突然,一阵尿意涌上来,似乎是故意捉弄我一般。我立刻从梦乡中清醒过来,极不情愿地走向厕所。在我走出门口的那一刻,我看见走廊上还有一间房间的灯光在亮着。那,那个房间不是杨老师吗!都午夜时分了竟然还在修改作业。顿时心中像吃了柠檬地一样酸,不知所措。原来夜里陪伴老师的不是甜甜的美梦和舒适的枕头,而是堆积如山的作业和浅暗的灯光。
理解老师的用苦良心,做到尊重老师,不应该是学生最基本做人的原则吗?
就现代革命家朱德而言,有一天他在学校礼堂看戏。准备开演之前,朱德同志正和身边观众谈话。这时,一位耄耋的老师在服务员的帮助下蹒跚地走了过来,朱德一下子就认出了这个是他当年的老师。他立刻站起身子,急忙地走了上去,扶持着老人,并大声而庄严地说了一声:叶老师!然后请老师入座,直到老师有了一个位置坐了朱德自己才坐了下来。老师不是神,老师也是人,应该得到学生和别人的关心和尊重。
有一句话我一直铭记在心:人的一生当中,除了父母是你的第一位启蒙老师,其次就是校园里的老师了。虽然她们没有像战场上的士兵那么勇敢,没有像历史上的名人那么出名,但是又有哪个人肯为了一群自己不认识的人而奉献自己的青春年华和大部分精力呢?只有老师。
现在的我,与从前的那个调皮的我截然不同,是班上有名的“三好学生”,老师吩咐的事情我都尽量地去完成。因为我知道,星空之下,寂静夜晚,只有老师在装饰着学生们的美梦,所以我们也要竭尽全力地去读好书,体会老师的每一份用苦良心!