真正的快乐,不是狂喜,亦不是苦痛。在我很主观的来说,它是细水长流,碧海无波,在芸芸众生里做一个普通的人,享受生命一刹间的喜悦,那么我们即使不死,也在天堂里了。
三毛的一世抵过很多人十辈子,做了一个孤独的追梦者,遇到的各种人和事,都是我们想不到。
我想我还没有足够的勇气,走进撒哈拉。她却选择了远离城市的繁杂,追求自己想要的生活。在一个没有屋顶的土房里生活,与一群撒哈拉本土人为邻,整天被邻家小孩缠住要东西,这样的日子也是幸福的。或许她的生命里,每天清晨醒来散步到邮局收信然后回家教邻居的孩子们念书,在接近日落的时候独自驰车过100多公里的柏油路去接劳碌了一天的荷西回家,便是生命中最大的快乐。
撒哈拉没有正式的婚礼,也不过是牧师一句话宣布结婚之后,便成了对方的亲人。三毛不喜欢甜腻的爱情,更愿意与荷西一同闯入漫漫黄沙之中。无边而庞大的天空下,只有两人渺小的身影走着,正向天方夜谭的美丽故事去。
三毛说:“我在想,总有一天我们会死在这片荒原里,我们一天到晚进来扰乱它,找它的化石,挖它的植物,捉它的羚羊,丢汽水瓶、脏东西,同时用车轮压他的身体。沙漠说它不喜欢,要我们用命来抵偿。”
不愿意打扰这美丽的一切,看着那些上升的烟火,觉得他们安详的近乎优雅起来。撒哈拉之心,其实它和这世上任何一个地方一样,载着它的过客和故事,来来往往的度着缓慢流动的年年月月。她就在这里感受美妙的生命。荷西于她而言,更多是一种陪伴,她这一生追求过的人要么不爱她要么突然离开人世。他便选择了一个与她完全不同世界的外国男人,一个走不进她即自恋又自卑文学世界的,荷西。也正因这样一个不太细腻的男人,她才有了足够时间走进她的,撒哈拉之心。但愿她的子子孙孙,都诞生在它的怀抱里。
我们在梦里睡着了,梦里花落知多少。也许在撒哈拉生活的那六年早已预支完她的幸福。荷西的离开,带走了她活下去的勇气,带走了她心灵的绿洲。“埋下去的,是你,也是我。走了的,是我们。”她说墓园里埋着的不仅是丈夫荷西的躯体,更是他们的一段情。“就算你已成白骨,仍是春闺梦里相思又相思的亲人啊!”
三毛是一个像空气一样自由的人,妨碍心灵的时候,决不妥协。我们留不住想要的岁月,更无法忘记心中刻骨铭心的日子。有荷西的每一天灿烂美丽却又短暂的让人神伤。她终究追随爱的人而去,不知泉下的荷西是喜是悲。
记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑,有一回,并肩坐在桃树下,风在树梢鸟儿在叫,我们不知怎么睡着了,梦里花落知多少。
三毛并没有出众的样貌,又只是一身简单的浅蓝的布长裙,波西米亚风格的少数民族服饰,或是宽大的袍子。可只在人群中望一眼,便可以看见那一个灿若春花的女子。也许三毛从未在我们的世界里活过,神一般的女子在离开之后我们才开始想念她。
她的一生为了天空飞翔的小鸟,为了山间清流的小溪,为了宽阔的草原。流浪远方,流浪......