缓慢而优雅的成长作文
以红尘为道场,以世味为菩提,生一炉缘分的火,煮一壶流水禅心。
——白落梅
闲看花落,坐观云起,饮一壶清酒,作一阙小词,有着“采菊东篱下,悠然见南山”的心性,又少不了“心如明镜,不惹尘埃”的通彻明了。
亦或是,独坐在街角小资情调的咖啡厅。一杯拿铁,一本书。一个静谧而祥和的午下。清净自在,喜乐平常。让优雅的人生,缓慢的生活,并肩而行。
前者积聚佛心,后者摒弃执念。若是与凡尘中练就一颗出尘之心,当是何等绝妙的境界。
于布衣古巷中住着一位老人。秋瞳如剪水,心性似兰花。举手投足间从容而优雅,不得不让人为之折服。她爱“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”的热闹,亦爱“回廊一寸相思地,落月成孤倚”的凄清;她向往“但愿人长久,千里共婵娟”的美好,又清醒的明了“未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤”的现实。饱览经书,精通词律。——她,便是我的外婆。一位出尘入世,高雅端庄的女子。是她告诉我,心若莲花亦倾城,于时光的沉淀才能打磨出含蓄的优雅。
外婆善写小楷。字迹隽秀,纸留墨香。年幼时常爱翻看她古檀木箱中纤尘不染的线本手抄。封面绘着她心仪的莲花,凑近嗅嗅,仿佛也能闻到它清雅的花香似的。书中小楷整齐的排列着,如同一件件精细雕琢的艺术品。从《春秋》到《战国》,再从《诗经》到《论语》,不得不说,外婆读过的书,堪比黄金屋的珍贵。耳目濡染中,我也不由得捉摸着效仿,一来二去,竟然也有了些样子。
如今,每每见到美丽惊艳的句子,我都会用羊毛毫笔认真的将它们摘录下来。反复体味间,悟出另一番道理。这样一来,运用到文章当中时,便有点睛出彩的效果。不必说,外婆在时光流转中改变和影响着我的行为习惯。而这,必将使我受益终生。
“不知明镜里,何处得秋霜。”
时光荏苒,朱颜凋残。外婆老去时,万千青丝化为满头华发,失去往昔的光泽。偶然看见她年少的黑白相片,清丽、脱俗,宛如一朵出淤泥而不染的白莲花;一头灿若流云的秀发自然的倾泻而下。明眸皓齿,恍若天女下凡,身侧的外公,虽风度翩翩,却也掩不了内心的小鹿乱撞,微红的脸将美好的少年心事暴露无遗。本以为时光早已冲淡他们40年的白首同心,但事实并非如此,外公不仅没怠慢过她,还对她愈发尊重起来。陪她读诗,教她练字。在她疲懒时,作一两则趣闻佚事,供她调笑,甚至会耐心的为她插上玲珑美丽的木兰髻,举案齐眉,引人艳羡。
“容颜将老,气度长存”。外公拂须如是说。我想,他也许就像叶芝笔下的那位老人,独爱心上人至洁美丽的灵魂吧。
坐在外婆精心料理过的后花园里,品一杯香茗,静静观望桃花纷飞下提笔写字的老人。她绾着简单素雅的长发,挺着坚实柔美的脊梁,那么坦然,那么从容。在温暧的阳光下,记录她此刻品位的哲理与人生。
“腹有诗书气自华”——外婆教会我的,是对生活的甘之如贻,对生命的随遇而安,对命运的赤诚之心。她的缓慢,她的优雅,在流年中影响着我,激励着我。让我在荆棘丛生的路途中,从容向前。
只愿我,像外婆一样,在时光流转中,缓慢而优雅的成长。