缓慢而优雅的成长作文
坐在缓缓而行的公车上,背包上的驼铃叮咚,呢喃着不经思索的情绪,耳旁是不时而清晰的报站,叮咛般地提醒我们:“亲爱的乘客,您已经抵达目的地。”
突然怅然充斥心怀,不经意地抬起头,窗外灯红酒绿的世界,路边参差不齐的建筑,街上熙熙攘攘的人群,我对未来的期望,是否也藏匿其中?眼睛似婆娑又未婆娑,我就像迷失自己的流浪人,不知我的目的地是何方,又该何去何从。
想必生活就是这般琐碎,只是恍然间,忙碌的心突然失去了触感变得麻木,又或者过于敏感细腻来不及缓和自己的情绪,就这么一刻时光,我却因物极必反而满腹心思,无处安放。
每日清晨,哗啦啦风阵阵吹起,树叶婆娑轻盈,秋风有意,落叶无情,无暇追思风的气息,飘落一地。踏在落叶的步伐缓慢而优雅,就怕扰了落叶的沉迷。冷风呼呼吹过脸颊,透露着寒冷的气息,静寂的晨曦,树是否在惆怅叶的飘离?
走在路上,起早贪黑的人们开始了一日的忙碌,穿梭在人群中,时常怀想,多少年之后,我是否也是如此匆忙,如此卑微,为生计惆怅,被柴米油盐缠身,猜不透人生的意义,甚至来不及抬头看看纯洁的云朵,蹲下摸一摸可爱的猫狗,坐在夕阳下欣赏一下自己。每每想起,便开始叹息,任 重道远的漫漫长路总令我莫名无奈。
即便时光荏再,周而复始的日子,摒弃一切杂念,专心生活,我想我根本做不到。这个金色泛黄的初冬总好像是煽动哀愁的根源,片片泛黄的愁思纷纷扑向深沉的大地,义无反顾的无奈似乎是对生命循环的默认,独独我坐在公车上,望着窗外繁华的世界, 叩问心灵,接受它带给我突如其来的冲击。浅浅地念,轻轻地叹,默默地寻思:我,究竟该如何成长?
这辆繁华路段的公车上,络绎不绝的人,孩子/学生/青年/老人,大家自觉上车下车,好像形成了默定的规律,这种约定俗成的规律像一张巨大的网,网住了我所有的注意力,此刻我觉得自己被社会这个词笼罩着,突然有种说不出的感觉哽咽在喉。我迫切想说的是,望着偌大的车厢里不同模样不同表情不同装扮的人们,我突然有种释然的感觉,似乎每个人都拥有自己的使命,背负早已注定好的责任,奔波于世,追逐梦想。话语止于嘴角,文字凝结在提笔的那一瞬间,我想,也许这就是所谓的长大吧,缓慢沉淀,思绪凝结,优雅安然的成长。
落叶的翩翩不能责怪风的随意,春夏秋冬的轮回是大自然的规律,落叶的下坠化作春泥肥沃了土地,换来了春天的新绿。翩翩落叶随风起舞, 优雅地准备奉献最后的养分,安然地接受自己命运的安排。何谓姿态,这等优雅便是。
或许吧,我们来到这个世界是带着独特使命的,虽然我尚不清楚自己的使命,但信念一直指领着我前进的方向。每当我想起憧憬中的未来,便浑身充满了动力,即便琐碎的生活总想击垮我的坚贞,也无法摧毁我内心对生活的诚恳。
悠悠的人生之路,漫长而坎坷,即便如此,阳光总能透过细密的缝隙,暖暖地照在心田,每当我困惑,压抑仰或悲伤,经过一番认真沉静的思索,我总能看到自己缓慢而优雅的成长。
为此我竖下目标,每一天的清晨,我都要看见一个崭新的自己,并且决定为此孜孜求学,细细生活,以优雅安然的姿态努力下去。