流浪狗作文
下午,上完英语课,我匆匆往车站走,抬头看看阴沉沉的天空,哦,恐怕又要下雨了。我不禁加快了步伐。
“啊!”我在心里惊叫了一声。只见我脚边有一团凹凸不平、毛绒绒的东西。这是什么呀?我害怕极了:“该不是什么死掉的动物吧?”那团东西慢慢“站”了起来,颤巍巍地走到一个台阶下,嗅嗅这,嗅嗅那。原来是一只瘦骨嶙峋的黄毛流浪狗!我仔细地看着它:一双浑浊的眼睛,迷茫的眼神,耳朵耷拉着,背上仿佛没有一点儿肉,骨头显得更加突出。尾巴像把拖把似的拖在地上,身上的毛又脏又长,看来无家可归早已不是一天两天的事了。
它在嗅什么呢?是在嗅一块即将发霉的骨头气味,还是在寻找主人的踪迹?我觉得前者更有可能,也许是因为寻找主人在它眼里已是十分渺茫,它必须先解决燃眉之急。
它在望什么呢?有好一会儿,它抬起了头,凝望着远方。这只狗也许是被人丢弃的,像一个弃婴;也许是因为迷路了,再也找不到主人的家。不管是什么原因,我都从它的眼睛里读出了它对以前的无限怀念。可现在,它吃也吃不饱,睡也睡不踏实,仿佛北风微微一吹,它就会像秋日里一片单薄的树叶,无力地飘下,再被风卷走……
我实在不忍心,于是从手中的袋子里掏出一个话梅扔给狗狗。它伸出舌头舔了一口。我蹲下身来,狗狗抬起头,用渴望的目光望着我。此时此刻,我多想带它回家呀!但我知道,我们家不住一楼,很难提供养狗的环境,也无人有空去照看它。所以,我只能在心里说:“对不起,小狗,我很想带你回家,但我没这个能力。”
我过了马路,去买了根烤肠给小狗吃。小狗兴奋极了,一下风卷残云般地将烤肠吃得连渣子都不剩。我呵呵一笑,起身准备走回家去。刚走几步,狗狗便追了上来,追随着我一直朝前走,摇着尾巴似乎在向我再讨一根烤肠。我摸摸口袋里剩下的三角钱,无奈地向狗狗摆摆手。小狗好像明白了我的意思,恋恋不舍地离开了我。
流浪狗太可怜了!我要告诫那些养狗的人们:要善待你们的狗,要把它当作是你们家庭中的一员,不要让它露宿街头、无家可归。动物也是有感情的,它也是一条小生命呀!让我们共同保护动物吧!