爸爸戒烟的作文
我爸爸很爱抽烟。午饭后一根,看电视时接二连三不断的,晚饭后一根,睡觉前一根,有时来人时,爸爸可能要抽三四根烟,害得我们家冬天都要整天开窗,如若有哪天不开窗,就不敢进屋,所以我们给爸爸戒烟。
我妈妈先和我爸爸说了说,以下是对话实录:
“我想让你把烟戒了。”
“啊!”
“啊什么啊,让你戒掉你就戒掉。”
“为什么?”
“因为烟是毒品,你应该戒掉,并且你不为自己,也想想我们,你在抽烟时吐出那气,让我们吸上,比你危害还大,你想一想,如果全家为你而病,你不觉得惭愧吗?”
“………呃……我试这戒一下吧,你们要帮我哦。”
“好!”
谈话就这样结束了,不过,我看爸爸那不屑一顾的神态,肯定不是真心想戒的,看来我和妈妈还得帮帮忙才行。我立即告诉妈妈,妈妈说:“我会把他的钱都拿去,让他买不成烟。”我说:“我会把他的烟都藏起来,戒烟成功后再把他销毁就好了。”看我和妈妈那坚决的的眼神,一看就一定会帮爸爸把烟戒了。
爸爸在我和妈妈把烟和钱都藏掉以后的第一次看电视,我就看见爸爸很不安稳。看一会儿,左走走,右走走,左抓抓,右摸摸,很不安稳。爸爸在我们睡着后,想偷抽一根,我还听到爸爸说:“我就偷抽一根,就一支,以后不会了。”当爸爸发现打火机不能把“烟”打着后,灯亮了,是我拉的。我给爸爸说:“你又偷抽烟?”爸爸说:“我…。我没有。”此时妈妈也听见声音下来了,问:“你是不是很疑惑这支烟为什么点不着?”爸爸说:“是啊!”我说:“那你还敢说你没偷抽烟。”妈妈对他说:“我现在就告诉你,这烟为什么点不着,因为那是粉笔。”说着,在那小黑板上画了个“禁止吸烟”的标志。画好以后妈妈说:“你不许再偷抽,睡觉吧!”
隔天,爸爸回来不打声招呼就去刷牙了,这一般可不会的。我想:可能是在下班后,和同事抽了一两根烟,回来不敢告诉我们吧。我把我的猜想给妈妈说了以后,妈妈立刻给周围的人还有爸爸的同事说,不要给他香烟和钱,并说明原因。我们以为这次他不会再抽烟了。可没想到那天,我想去找一本课外书去看,一下没注意,把那一个柜子上的书都落在地上,我在收拾书时,无意发现一本书是有东西夹的,出于好奇,我看了一下,啊!是烟。原来爸爸还藏着烟哪。第二天,我发现爸爸在那儿找书,我知道,他找的肯定是香烟。我进去给爸爸说:“爸爸,你是在找这本书吗?”爸爸说:“是啊,是啊,我把那本书看了一半,今天我要把那些看完。”我问:“爸爸,真的是这样吗?那这个是什么?你藏得真好啊!”爸爸的脸“唰”一下就红了,说:“我以后再也不抽了。”此后,爸爸真的再也没有抽过烟,并且每天做一些体育运动。
折腾了三个月,终于爸爸不抽烟了,真不容易啊!