爸爸戒烟的作文
谈起爸爸,我不知道该怎么说,首先他绝对是一个好爸爸,可就是有一个缺点——吸烟。刚开始,爸爸一日三餐各吸一根,可渐渐的,他的烟瘾越来越大,只要一有空,这台吸烟“机器”就开始运转了,不一会儿,烟灰缸里为他“牺牲”的烟头娃娃就够组成一个连了。他真是嗜烟如命。
爸爸常说:“饭后一支烟,赛过活神仙。”我和妈妈都不知道对爸爸说了多少次吸烟的害处,可爸爸总是充耳不闻。
有一天,我趁爸爸在家看电视的时候,把电视换成了健康频道,让他看看一只做实验的兔子吸烟后是怎样死去的。爸爸看完后感叹到:“我也知道吸烟的危害,可我吸上了瘾,改不掉呀!”他看了看我,又深有感触地说:“我一定把烟戒了!”从此,爸爸艰难又漫长的戒烟之旅开始了。
可是没过多久,他就把自己的话和别人的话的期望都去到九霄云外,又开始制造“烟幕弹”了。怎么办呢?我想出一个想法和爸爸“约法三章”帮他戒烟。开始的几天里,爸爸每天都坐立不安,饭后来时不时上下摸口袋。希望能摸出一支烟来。
这时,我就陪他玩跳棋,这样可以转移他的注意力。嘿,这一招挺有效,可没过几天,我就看到厕所里又飘出浓浓的烟雾来,爸爸的戒烟行动以失败告终。
一计不成,我心中又生一计。我先让妈妈买一戒烟糖,然后我和爸爸一起看书,每当爸爸不由自主地去摸口袋时,我便把一颗烟糖塞进爸爸嘴里。慢慢地,爸爸这台吸烟机终于“停工”了。