这个假期,我终于读完了《老人与海》这部经典名著。故事的情节并不复杂:一个孤独的老人,在连续84天没有捕到鱼的情况下,终于在第85天出海时,遇到了一条大马林鱼,经过两天两夜的艰苦较量,老人如愿捉到了大鱼,但是老人在返航途中遇到鲨鱼袭击,最后只带着一条大马林鱼的残骸返回了港口。故事如此简单,但我不知不觉陷入了书中所构想的世界。
一个渔夫连续84天都没有捕到鱼,但是他仍旧没有失去信心,这是怎样一种坚持和信念。“霉运”摧毁不了他的意志。大海对他来说并不是谋生的场所,而是征服的对象,因此它掉到了大马林鱼,鲨鱼也摧毁不了他的信心。当鱼叉被鲨鱼拖走时,他还有刀子,还有船桨,还有短棍,他用尽一切手段击退了一条又一条鲨鱼,最后拖着大马林鱼的残骸回到港湾,但是他不是一个失败者,而是一个打不垮的“硬汉”。“人不是为失败而生的!”这句话久久在我耳边回响,我开始反思自己。
在刚刚结束的东京奥运会上,中国队以38枚金牌,87枚奖牌名列世界第二,每个运动员在背后做了多少训练,流了多少汗水?成功的背后满是心酸,我们有什么理由不去努力拼搏,付出汗水呢?我们只有用心去拼搏,向着美好的人生前行。