童年话题作文
黄昏来临,天边的晚霞火红火红的,天空变得绚丽多彩,像是仙女挥动彩绸,翩翩起舞。
这不经让我想到了朱自清的“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”在美丽的晚霞陪伴下,我和爸爸妈妈一起手牵手一起散步。不经意间,来到了一个老胡同,看到三五个孩子在玩游戏。
妈妈怀念地说:“这不是我们小时候经常玩的跳格子嘛!”“是啊!”爸爸附和道。我吵着要妈妈给我讲小时候的故事,妈妈经不住我的苦苦央求,便讲到:“我们小时候比较穷,科技也不发达。每到放学,同学们便组织玩游戏,有人跳橡皮筋,有人玩弹弹珠,也有人玩跳格子……我最钟爱跳格子了,跳格子也称为跳房子,因为我们用粉笔在平地上画一格一格的,比较像房子。跳格子把瓦片和粉笔准备好便在平地上画,然后站在第一个格子里。瓦片自然是用来踢的,但不能越格踢,也不能碰到白粉笔画的线。这是一个人玩的规则。跳格子也可以多人玩,如果多人玩的话,小伙伴们用猜拳来决定先后顺序的。当一个人犯规时就轮到下一个人玩,犯了规的人,在下一局时要在犯规的地方继续,很少有人能够一次就过。”
妈妈娓娓动听的讲着小时候的故事,我也聚精会神的听妈妈讲,渐渐地又大又圆的月亮出来了,它的光辉照耀这我们。
我专心致志地听完了故事,心想原来妈妈印象中的童年是如此地美好。
我和爸爸妈妈手牵着手回家了,或许这就是幸福吧!