有这样一个故事,俄国的罗蒙诺索夫小的时候,最希望得到一本书,他是渔民的儿子。白天,他跟父亲打渔,晚上,躲在板棚里看书。有一天,罗蒙诺索夫和父亲在海上打渔,忽然,一阵狂风,大海掀起了巨浪,船上的帆篷被吹落了,情况十分紧急。他不顾一切,沿着摇晃的桅杆爬上去,很快把吹落的帆篷扎结实了,渔船恢复了平稳。狂风过去后,父亲把他拉到身边,笑眯眯地说:孩子,我要奖赏你的勇敢,给你买件鹿皮上衣,好吗?罗蒙诺索夫摇摇头。那你要什么呢?我要买一本书,爸爸,其它我什么都不要。难道一件鹿皮上衣还比不上一本书?爸爸,我想要一本好书,什么知识都有的书。比方,天上的星星为什么会掉下来,为什么黑夜过去就是黎明……,父亲和水手们听了,都惊奇得睁圆了眼睛。长大后,罗蒙诺索夫成了俄国著名的科学家、诗人、语言学家和历史学家。他的科学研究范围很广,涉及自然科学的许多领域。
在科学研究的同时,他又进行文学创造和语言学、历史学研究,给后人留下了很多有价值的作品。
有人说,要给学生一杯水,你就得找到永不干涸的水源。我觉得这个水源就是学习和实践。李镇西的《爱心与教育》让我懂得了用教师的心灵赢得学生的心灵、用教师人格塑造学生的人格才是真正的教育。在众多的教育专著中,让我感触最深的是窦桂梅老师的《玫瑰与教育》。在书中,我感触最深的是窦老师那质朴而真实的语言,透露出的是她对教育教学的热爱,她的机智和对教育事业的追求。她有广博的见识,有深度的思想,并且以己及人,从个人对教育的理解推到整个教育的广大的范围中去。她敢想敢说,敢于批判一切她认为不正确的做法,锋芒毕露,又文学性十足。她那玫瑰的花瓣柔软,芬芳,但是又带着尖利的刺。读着这本书,感觉就如同与一位相识多年的老朋友在谈心、在诉说,亲切、自然。书中,窦老师并没有讲大道理,也没有罗列出许多原则和规律,而是选择了一个新的视角:从研究教学活动中的“细节”入手,从一些我们常常熟视无睹的“小事”入手,以小见大,让读者自己去悟规律。
当我们在自己的课堂上发现某个学生反复捣乱时,作为老师都会很生气,严厉地批评他、教育他。仔细想想,这些学生为什么会捣乱?他是不是想吸引老师和同学们的注意和重视?如果我们对这些学生多一些鼓励和表扬,少一些批评和挖苦,我相信这些学生一定会改掉自己的不良习惯做一名优秀的学生。和他们相比,这些学生的心胸比我们宽广多了,尽管我们批评了他们,可是在课下,他们还是会见到老师主动打招呼的。一句简单的“老师好”、“老师我帮你拿东西吧!”让你从心里对他们充满愧疚。
《玫瑰与教育》让我深深懂得了在教学中要为学生创设广阔的心灵和精神空间,同时要以情动人,以自己的火点燃学生,让整个教学过程成为关注和丰富情感世界的过程,成为智慧生成和人生态度、生活品质提升的过程。
在教学中,能成为骄人玫瑰的毕竟是少数,但只要我们善于自我“浇灌”,善于自我“反思”,我相信我们也一样能够激情绽放,留一缕芬芳在教育的这片园地里!让我们都来做一朵绽放在那校园里的玫瑰吧!