遇见更好的自己作文
古人说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,古人诚不欺人。
为了让自己每天进步一点点,本学期开始以来,我要求自己每天必须读书20分钟,摘抄或写一段体会,没想到事务的繁杂,更重要的自律不严,导致读书计划搁浅。
一个偶然的机会,我看到朋友圈里有人转发听书打卡的活动,我想这样也挺好啊,早晨洗漱、走在路上、晚上睡前都是听书的好时间。于是,我抱着试一试的心态,也加入到了《180天读书计划》,坚持每天听书打卡,帮助自己全面成长,也努力做一个传说中的“蕙质兰心的女子”。
今天为止,听书已经坚持了15天了,分别听完了日本顶级沟通专家佐佐木圭一写的《所谓情商高,就是会说话》、美国纳瓦罗所著的《FBI读心术》、以及《人性的弱点》这几门课程,觉得自己以前与人交往中,许多时候说话、措辞会在不经意间伤害到他人,或多或少地影响着与他人之间的关系。
尤其是在听了美国最著名的成功学导师卡耐基的《人性的弱点》这本书后,感觉受益匪浅。“真诚地欣赏与赞美他人”是我读完此书最深的感触。卡耐基告诉我们:首先要从称赞与真诚地欣赏他人开始,要间接委婉地指出他人的错误,不要总是责怪别人。
为此,我想到了自己的角色,作为老师,对于学生更应注意赞美、表扬、激励,去帮助学生获得成功的体验。尤其是那些后进生,他们因为种种原因,学习成绩差,为使自己的自尊心免遭伤害,在学习上就可能产生退缩行为。不可否认,学生的落后有自身的原因,但如果我们多一些赞美,平时抓住他们的闪光点多鼓励他们,我想,这样他们也许就会少一些自卑,多一些自信,离进步会更近一些。
卡耐基还说:“不要去责怪别人,而是要试着去了解他们,这会比批评更加有效。”回想平时我常常会因学生经常拖拉、不完成作业而发怒、批评他们,甚至叫家长来学校。往往在那时,就没有想到孩子的自尊心或许已经被我伤害到了。当学生出现上课开小差、作业质量下降等表现后,我们也往往因为事情繁杂,没有真正走进他们,认真去了解原因。“为了学生的发展”、“走进学生的心灵”……这些时髦的词汇曾不止一次地读到过,无数次地听过、说过,也曾决心去努力地实践着,但是却从来没有一次像今天这样实实在在地感受到它们的存在和意义!我想,今后的教学中,我会努力地看到并放大孩子们的“闪光点”,用欣赏的眼光看到学生的可爱之处,真真切切的走进每一个孩子的心里,引领他们度过人生中最美好的童年时期。
读书真好!坚持每天读书、学习,在遇见更好的自己的路上,砥砺前行。