遇见更好的自己作文
在蓝蓝的天空中,是谁最快乐?是鸟儿,因为蓝天给了鸟儿一双坚硬的翅膀;在茫茫在大海中,是谁最畅快?是鱼儿,因为大海给了鱼儿一片广阔的世界;而在我的心灵深处,最依恋的是永无止境的书山。
窗外的雨滴滴答答的下着。雨滴打在上窗户,细长的晶莹的水滴攀在玻璃壁上。一条条晶莹的水迹交错在一起,虽然杂乱,却十分清楚,让人赏心悦目。窗内,学生们无暇顾及这窗壁的美景,而是低头看着手中的书。同学们都沉浸在书海里,即使潜得很深很深,也不会因为水压和缺氧而呼吸困难。而我,也是遨游在书海中的一员。那些可爱的文字,精美的语句好像水中丰富多彩的生物。我不愿意离开,也无法离开这美丽的书海世界。
“叮咚——叮咚——叮咚—……”一串长而响的下课铃响起,将同学们从书海中拉回。同学们纷纷和上书,冲出教室在走廊上与其他同学玩耍。尽管周围多么的嘈杂,我还是不愿意离开这书海。
我爱读书,因为读一本好书可以让我们分清美丑,明辨是非。歌德说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”
其实,在小学的我并不爱看书,十分爱玩,调皮捣蛋,还爱恶作剧,经常被老师视为“小恶魔”,当然,班上也有许多与我为伍的“恶魔同伴”,小学的生活可谓是无忧无虑自由自在。可是,随着时间的推移,我升进了初中,我来到了我就读的中学,虽然已经是一个初中生了,我的顽劣性质不改,反而愈来愈恶劣。我本以为班上会有很多跟我一样的同学,但我发现我错了,他们都是老师眼中的“好学生”,而我,成了班里的异类!
但天性活泼的我以为这并不怎么样,我还是随心所欲着,在班上肆无忌惮。慢慢的,同学们开始另眼看我,冷落我,戏弄我,嘲笑我,这些给我原以为强大的心灵一个巨大的打击。我开始不爱玩,不爱笑,不爱说话,甚至有些自闭。那些好学生们渐渐也开始遗忘了这个原本让他们厌恶的我。我也好想遗忘了自己,整天昏昏噩噩的,对一切都失去了兴趣。直到有一天,我遇到了一本书,记得书中写着这样一段话:
“上帝是公平的,给了个人一副皮囊,一个脑还有一颗心脏,你可以很特别,也可以很平凡,和一切只取决于一点,你如何利用这一切。”
就是这样一句话,却让当时的我心潮澎湃,对啊,我为什么不好好利用这一切,为什么要因为他人的讽刺而否定自己呢,我要积极向上。我还通过各种途径找到许多有关人生哲理的书,去领会其中的道理。因为我相信,总有一天,我会变成好的榜样,是同学们眼中闪耀的星,而非异类。
慢慢的,通过一本本的书,改变了原来那个我,我开始和班上的同学沟通交流,让老师改变了对我的最初印象,也成为了原本让我自己厌恶的“好学生”,或许这一切都很普通,但我却收获了精彩。
阅读,只为了遇见更好的自己。