遇见更好的自己作文
生命的酒杯并不止盛满香甜可口的甘醴,苦酒也有它悠长的回味;生命的熔炉并不止出产灼热的铁浆,百磨千炼才成就了钢;生命的轮船并不止经历一帆风顺,狂风暴雨才独显了水手的坚强。
幼年丧父,随母改嫁的范仲淹日子并不好过,继兄弟对他态度的轻蔑令他在成年后背井离乡,手头的拮据让他在清贫的寺庙落脚,断齑割粥,寒窗苦读,成就了范仲淹的高中进士,也同样使他日后贬官远任,但他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的梦想支撑了多少与他和滕子京一样的有志之士,激励了多少世间苦读多年的莘莘学子,感动了多少漂泊的“宦游人”。最终,等来了宋仁宗的一封回京诏书,告别了“处江湖之远”的孤苦冷落,实现了“居庙堂之高”的梦想,而后政绩卓著,文绩不俗。是梦想让他在贫寒中渡到及第的彼岸,也是梦想让他在贬官日子里熬到出头,是梦想让他成为忧国忧民的范仲淹,那个更好的自己。
亦观之巴尔扎克,他原本是一个欠下高额债务的穷人,生活的重担本应压垮他的身体,催老他的心志,捏碎他的梦想,但他却如一块海绵般流出流光溢彩的才华,用它来滋润他枯槁的外表,融进历史的长河中,源源不断地奔腾于文学史。再观之史铁生,身体的残缺和生活的黑暗没有磨灭他顽强的意志,他用一支笔和一双眼,用坚毅的人格攀上最高的山峰。是梦想,让他们跨越生活的窘迫,让他们跨越人间的苦与酸,站在梦想的顶峰。是梦想,让他们遇见更好的自己。
曾有一段时间,我总是焦虑不已,躺在床上就如在焦灼的铁板上般翻来覆去无法入睡,常到凌晨两点半的失眠让我崩溃不已,对未来的彷徨,对当下的质疑,脑袋里面一片茫然,直到我看到了一部来自大学的招生纪录片,看到那无垠的星空,那浩瀚的宇宙,那古人无法探寻的渺渺太虚,我才发现原来我缺的是一个梦,那一块心中荒芜的沙漠开始长出了蔷薇的幼苗。我开始调整状态,开始改变自己,努力让学习、特长和运动填满生活,不让自己去想那些无用的担心,懒散时就一遍遍地重复着自己的梦想,亦或是站在窗前看看夜空,看看那些离我还很远的星星,便又继续前进。因为梦想,我遇见更好的自己。
“临渊羡鱼,不如退而结网。”一遍遍憧憬自己的梦想也好,努力拼搏热血奋斗也好,沮丧失落灰心黯然也好,只要还在路上前行。当梦把所有的汗水熬成汤,浇灌在路旁冰封的土地,十万朵蔷薇也会怒放,在路上,会遇见更好的自己。