说起我们的许老师,同学们个个佩服得五体投地。她有许多“独门绝招”,是名副其实的老师。今天就说说她的一些“非常”手段吧。
爱读书的孩子不会变坏,许老师是语文老师,她平时最爱看书了,常常随口说出大串大串的成语、歇后语、名人名言。她告诉我们,这都是平时积累的。一开学,老师从家里抱来一大捆书,分发给我们阅读。只要有空,我们就会认真地看这些书,教室里的“冲突”少了,喧哗声少了,学习的良好风气渐渐形成。很多同学渐渐喜欢上了语文课。你说,老师的方法高明吗?
“爱读书的孩子不会变坏!”这是许老师的口头禅,我们会永远铭记在心上。
有这么一个故事……
每天的晨间10分钟,是我们最喜欢的10分钟。因为,每天这个时候,许老师就会讲述一个有趣的故事。如:《乌龟与驼鸟》《老鼠的愿望》《次品和危险品的对话》她用这些引人入胜的小故事教育我们:做人要有志气,己所不欲,勿施于人......一般情况下,做完早操回到教室,我们刚安静地坐下,许老师就开口了:“有这么一个故事……”开学至今,我们已经聆听了许多生动有趣的故事,也受到了许多启发。你说,这样的老师是不是与众不同?
尊重是互相的
有些老师因为爱生心切,学生犯错误时,往往会进行十分严厉的批评。自从许老师接我们班后,从没有看到她在同学犯错时怒发冲冠。她会走到你的身边,轻轻地拉着你离开教室,或在走廊,或在办公室,轻声细语地询问事情的经过,再用几句话语解开你心头的“千千结”,最后你总会一脸轻松地回到教室。哈哈,你知道了吧,老师像个心理医生,会及时“诊断病情”,又善于“对症下药”,往往是“药到病除”。因为她常常说:“要想别人尊重自己,首先要尊重别人。尊重是互相的。”简简单单的话语,却能化解我们同学之间许许多多的小矛盾,使得我们班级的凝聚力越来越强。
“非常”老师的“非常”方法还有很多很多,她用智慧和爱心教育我们,我们都爱这位“非常”老师。