在我的记忆中,有一件事,它虽然过去很久了,但还常常浮现在我的脑海里,它让我坚定了自己的奋斗目标。
那是上小学三年级时,一天放学了,我回到家,奶奶不知道去哪儿了,姐姐和妹妹还没有回家,我觉得没事干,正寻思有什么好玩儿的,一抬头,看见柜上挂着块小黑板。我想起了老师给同学们上课的情景,顿时产生了想当老师的念头。我从箱子里找来一个小狗娃娃和布娃娃做学生,又拿了一条小棍儿做教鞭,我学着老师对学生讲话的样子:“大家别说话,坐好,请大家拿出数学书、练习本来,准备上数学课。我教大家学多位数的读法。”我边说边在小黑板上写了“92358”这个多位数。我问:“这个数有多少位数?”我扫视一轮后,指着小狗说:“小华,请你回答。”小华回答:“有五位数。”我接着问:“最高位是什么位?”小华思考了一会儿回答说:“最高位是万位。”小狗怎么会说话呢,其实是我代它作的回答,我又问大家:“对吗?”“对。”我好像听见大家答得非常响亮。
我又写了几道题,大家都答对了。后来我想:“都是答对的,没有意思,有答对的,也有答错的,那样才真实。”于是,我又写上一道题:“231874”这个数有多少位数?又该怎样读?我指着布娃娃说:
“小文,你来回答。”我故意讲错:“有六位数,读作二万三千八百七百一四。”刚回答完,我仿佛听见大家“哄”地一声笑起来。正玩得有趣,奶奶她们回来了。奶奶问我:“你在干什么?”“我在当老师。”姐姐说:“该放学了,他们的爸爸、妈妈在等他们回家呢!”
吃饭的时候,我一边吃,一边想着当老师的情景……奶奶问:“阿玲,想什么呢?”我笑着说:“我长大了要当一名人民教师!”
每当想起这件事,就使我产生努力奋进的欲望。