自己入学以来,教过我的老师不计其数,但只语文老师――黄老师,让我难以忘怀。
她上课惟妙惟肖,不时引来别的老师来听课,尤其是五班的语文老师,他总是悄悄地来听黄老师的课。
黄老师长着一张俏脸蛋,脸上有着一些淡淡的小斑点。一双炯炯有神的大眼睛,仿佛能看穿一切,眼角上有些细纹,岁数也不大了呢。她有一头褐色的头发,挺挺的鼻子,还有一张能说会道的大嘴巴。
黄老师是一个很幽默的人,记得有一次,她批评少捷字写得潦草。“某个同学的作文,用一个字来形容是乱,用两个字形容是很乱,三个字就是十分乱,四个字干脆就是杂乱无章。看来,你的老师是鲁迅啊!”同学们听不懂,胆大的就试探着问:“为什么这么说?”“鲁迅先生擅长写杂文,而少捷同学的文章也是‘杂文’,不过鲁迅先生的杂文,是一种文学体裁,而少捷同学的则是是杂乱的文章,纸张没格不说,字乱得让人无法拜读啊!”黄老师说完,笑了,少捷同学自己也不好意思地笑了。
有一次,晚自习,作业很多,我怎么也写不完。我正暗自发恼,黄老师悄悄地走到我身边:“不急,心急吃不得热豆腐。”“嗯。”我情不自禁地露出微笑。时间不知不觉到了八点,黄老师依然陪伴着我。在黄老师的鼓励下,我终于顺利完成了作业。黄老师关心地对我说:“快回去休息,路上小心点!”“知道了,知道了。”我不耐烦地说。我连跑带跳地回到宿舍,躺在床上久久不能入眠。
还有一次,很多同学在教室里捣乱。黄老师气得直跺脚,叫陈杰拿扫把棍过来。其实,黄老师有一个可怕的规矩,谁被扫把棍打,那他下学期就不要来上课了。黄老师大声地问道:“你们有谁下学期不想来的?”顿时,班上鸦雀无声,我们都直摇头。黄老师叫陈杰把扫把棍放回原处说:“既然大家都想在这里上课,那我就先放你们一马,下不为例。”
这就是我的黄老师,我们对她是又敬又怕。不管走到哪里,她永远都是我最敬爱的老师,她的言语永远是鞭策我前进的动力。