“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”风和日丽的早晨,百鸟们经过精心地梳洗打扮,神采奕奕地来到山脚下的湖边,来参加百鸟之王——凤凰的儿子满月晏会。
顿时,湖边热闹非凡。娇小玲珑的小黄莺一边临空低飞,一边引亢高歌,歌喉婉转动听。天生丽质的白鹭,披着洁白如雪的外衣,头带两根长翎,悠闲地在水边散步,姿态飘逸,宛如一位高贵的白雪公主,在享受假日的浪漫时光。相亲相爱的鸳鸯成双成对在水中追逐嬉戏。高贵端庄的孔雀拖着五颜六色的尾巴,在草地上走来走去,感受着阳光的温暖……这真是“鸟逢喜事——精神爽。”
宴会快开始了,只见一只火红的大鸟翱翔在半空中,绚丽的火红色尾翼,完美的体态,让在场的鸟儿目不暇接,赞不绝口。凤凰轻轻地降落在湖边的大石头上,喜笑颜开地说:“谢谢大家来参加小王子的满月宴会。今天我还有一个重大的决定,要在百鸟中为小王子选择老师。”听到这个消息,大家七嘴八舌地议论起来,都在猜想:谁能幸运当上小王子的老师呢?
雪白的鹈鹕走上前,一本正经地说:“我最擅长捉鱼和游泳了,我可以当小王子的捕鱼和游泳老师。”他的话刚说完,潜水鸟抢着说:“论捕鱼和游泳,我觉得我比你更擅长。”“我比你强”“我比你强。”……它们争得脸红脖子粗。
大雁和老鹰争着当小王子的飞行老师,百灵鸟和小黄莺都想当小王子的唱歌老师。燕子和织布鸟抢着当小王子的筑巢老师。
听了大家的话,凤凰左右为难,和颜悦色地说:“谢谢大家的好意。不如这样吧!明天我们举行一场比赛,分五个项目:飞行、捕鱼、游泳、筑巢、唱歌。每一项的冠军就是小王子的老师。”
百鸟听了都欢呼雀跃,争先恐后地报名,都想在明天的比赛中,“八仙过海——各显神通。”以一技之长,博得冠军。