昨天上心理健康课的时候,对我们说:“今天我不讲课,请几个当十分钟的小,体会一下当老师的感受。可是要注意不能像讲故事一样一直讲,要有问有答,有互动。要记住走上讲台的第一步你就是老师了,而且们都归小老师管,我不做任何帮助。”我们一个个都跃跃欲试,大家都想当一下小老师。
第一位同学是张怡祯,她讲的是的屋顶上为什么有两头。她在黑板上写字、画图来说明,她讲的非常生动和详细,大家都听得明明白白,清清楚楚。讲到兴奋的地方,她的眼睛会忽然变得亮晶晶的,虽然她有时眼睛会朝上看一下,想一想下句该怎么说,但她的认真是我要学习的。老师开始评价了:“她现在知识已经够多了,这一点非常好,可是她有点像新老师一样,没有完全备好课。”
第二位同学是杨若涵,她和全班同学们分享了荷塘月色的一段优美片段。她读的声情并茂,抑扬顿挫,使全班都沉浸在那美景之中,仿佛身临其境。她边读,边讲出自己的感受,全班都在认真倾听杨若涵这个小老师的课。老师开始评价:“她讲的非常棒,备课十分充足,就像位当了很多年的老师。”
最后一位小老师是孟庆宸,孟庆宸讲的是历史故事。他讲得绘声绘色,特别引人入胜。有些同学兴致勃勃地听着,可剩下的同学开始乘机捣乱,有的在弹笔,有的在与同桌说话,还有的在看课外书······没过多久,捣乱的人越来越多,孟庆宸实在看不下去了,他命令全班起立,有些同学顺从地站起来,而有些同学就和我一样,照样做自己的事情。这时老师突然说:“我们来采访一下这位同学。请问,当老师容易吗?”“一点都不容易!”孟庆宸说:“太气人了,太让人烦躁了!”
确实,当老师很累,很辛苦,我们应该尊重老师的劳动,为老师减轻一点负担,同时也要向三位小老师学习他们的认真精神。我以后也要当小老师。