有一次,爸爸带我去了一个老爷爷家,听说他的雕塑很厉害,便带我去参观学习。
“来了,快进来坐!”一位六旬上下的老人热情地把我们请进了屋里,用他沾了泥巴的手做了个请的姿势,我也不自觉给他回了个躬礼。老爷爷招了招手,示意让我过去。
“我给你一块泥,随意捏,仿照我的也行,一起玩玩吧!”他一边切泥,一边心平气和地说。我在一旁嗯嗯地回答道。我端着泥,慢吞吞地向椅子上挪去,看着老爷爷离去的背影,我的内心开始忐忑起来。我拿起小刀,开始小心翼翼地削起来,“看好啦!我的小人儿马上就要出来啦!”可是,说起来容易做起来难哪!过了十几分钟,那块泥依然是那块泥,并没有什么变化,我想,就算再过十几分钟,它也不能变成一个小人儿来。我放下手里的雕刻刀,决定还是先看看老爷爷是怎么做的。
好奇心驱使我向着老人走去,哇!我不敢相信自己的眼睛:真迷人、真逼真、真美丽的雕塑啊!老爷爷正在雕刻的是一个五六岁左右的男孩,大约有我的身高这么高,我并没有打扰他。在我的眼里,已经是完美无瑕的了。但在他的眼里,似乎永远都还有不尽如人意的地方。往左,往右,变换各种角度审视着“小男孩儿”,甚至围着她转了几个圈……他忽然眼睛一亮,随时抓起桌上的雕刻刀,在男孩儿的鼻子两边轻轻刮了一下。男孩儿的鼻子立刻翘了起来,显得细腻而有光泽,富有弹性,顿时给这件雕塑增添了几分美感。老人的眼里闪着喜悦激动的光芒,但神态仍然很专注,眼神一刻也不离开他的作品。
我看得惊呆了,似乎明白了老人之所以取得成绩的由来,几十年如一日的精益求精,这就是所谓的匠人精神吧!
这次难忘的实践活动,不是因为我做了一个雕塑,而是学到了这种匠人精神,做任何事都要一丝不苟、认认真真,要非常严谨。我永远忘记不了老人那行云流水般的娴熟动作和那挥动自如的刻刀,还有那专注地眼神中闪烁着的智慧光芒。他教育我要在失败中吸取教训,从成功中总结经验。