秋天的记忆作文
在不知不觉之中,秋的脚步已悄悄来临,它的气息带着它独有的宁静,静悄悄的在此扎根。原本这一切对我来说,只不过是四季其中一环,和春天夏天没有什么差异,直到那个时候,爷爷的猝然离去,才勾起了我对秋天的独有感触。
爷爷的告别式正巧就在秋天。原本他只是生了一场重病,我对此并没有感到特别深刻,甚至听到了他的死讯之后,我的内心也没有什么感觉,连一波涟漪都未曾在我的内心出现。因为那一切是这么的不真实,我的理智不断告诉着我这个事实,然而我的内心却排斥、抗拒着这个想法。
我一直维持在这个状态,在理性和感性之间保持着微妙的平衡。直到告别式的当天,那天是个雨天,强风猛烈的吹着,萧瑟的感觉充满着现场。正中央爷爷的遗像和棺木,周围的亲朋好友们脸上的哀凄,都深深映入我的眼帘和脑中。这些情景和人们的负面情感散发出沉重的压力,压着年仅13岁的我有些喘不过气来。
我独自走到外面,随意找了一张长椅坐下,眺望着外面的景色,感受着秋天的一切。看着许多泛黄的叶子缓缓飘落,春天时枝叶茂盛的树如今也都乾枯凋零了,正觉得心情终于得到释放和纾解的时候,突然一阵强风吹来,不知为何我的心就像被人揪住一般,隐隐作痛。脑中浮现的回忆突然在我面前一幕幕的闪过,当时的背景和现在的我所看到的景色竟有几分相似。和爷爷晨跑,一起去看爸爸以前的学校等等…。这些已积了些灰尘的记忆,在看到了相似的景色之后,通通又都回想了起来。但也许是因为反差吧!我已经知道这些都真的只是回忆,有了陪伴的回忆,才更能感受到离别。把头埋臂弯中的我,默默的在雨中哭泣。
从此以后,每个秋天都是我缅怀爷爷的季节,秋天的气息、景物、一切,我都有着特别的感受,这个和秋天之间的牵绊,将会永远锁在我的内心中,锁在秋天之中。