秋天的记忆作文
秋天的记忆
已经是深秋的季节了。
乡下收获过稻子,接着就采摘山茶果,是能榨出茶油的山茶子。
小时候,在乡下,每到秋天,非常快乐。
秋天的气温冷暖宜人;天格外地蓝格外地高;风吹过,清清爽爽。
这个季节有吃不完的果实。桔子在仲秋时开始采摘,黄黄的桔子,剥开皮,清香弥散;好香!旁边的人情不自禁地喊出这两个字眼。尝一片,酸甜可口,迅速舒散到每一根味觉神经。板粟是一种滋补丰富的果实,它从峰利毛刺的壳里蹦出,掉到地上,真可谓蒂落瓜熟!拣起来,去掉棕色外壳,用指甲刮去它身上的茸毛,放入嘴里,香甜粉口,很好吃啊!
秋天之所以丰富,绚丽,香飘,是因为有数不清的果实在成熟,还一些灿烂于秋天的花朵。它们象是赶趟儿似的争相飘香和绚丽;又象是纷纷捧出既香又甜,既美又可口的贡品,敬献美丽的世界,勤劳的人类。
但是,秋天最让我感动的是:茶果摘了,茶花仿佛一夜之间烂漫,满山遍野的墨绿繁叶的茶树,银装素裹。我喜欢茶花有一个重要的原因,小时候家里穷,小孩的大都喜欢吃糖,而家里哪有闲钱买糖给小孩解馋呢?这个时候,乡下的小孩就跑进花儿盛开的茶树林,小嘴对着白瓣黄蕊的花朵,使劲吸一口,好甜!透心地甜。象饥饿的婴儿不肯放下奶他的母乳,一朵一朵又一朵不知吸了多少朵;甜够了,傻傻地笑,脸上额头不知什么时候粘上了一两片白色的花瓣,粘着花蕊的金粉。哇!看嘴唇已染成粉黄粉黄的金唇!伸伸舌头,舌头也成金条了!活脱脱一副金色的变脸。突然,在花间采蜜的蜂儿、蝶儿,竟飞落在他的脸上嘴上,误以为是一朵茶花呢。
喝够了,还不知足。小孩还带着装过药品的小瓶,采上满满的一瓶,开心地带回家。
茶花盛开的日子,不管有多少个,都是我们这些乡下小孩最甜美的日子。
这份记忆,很美。小时候的生活虽苦,但无忧无虑。好象比现在的小孩更懂得幸福的滋味。
也许是没有尝过苦,哪知甜美的缘故吧!