我是一条小河,横穿繁华的小商品城,我的名字叫义乌江。我的身旁有着美丽的杨柳姑娘来装扮我,她们穿着翠绿翠绿的连衣裙,一陈陈微风吹来,少女们那长长的秀发就随风舞动。还有青青的小草美丽的鲜花陪伴我,可人们却不愿意靠近我,这是为什么呢?
我看了看自己,我一下子惊呆了!眼前的我是如此浑浊不堪,无比恶臭,难怪人们不喜欢我了,我伤心地哭了。以前的我可不是这样的。曾经的我是一条清澈见底的小河,浑身碧绿碧绿的,像一片绿油油的稻田。每天清晨小鸟们就用清脆的歌声把我唤醒,柳树姑娘纤细的头发挠得我咯咯笑,鱼儿在我的身体里欢快畅游。可是,有一天我忽然发现我身边多了一些工厂。从此以后,噩运就降临了,这儿的居民不再注意卫生,乱丢垃圾,使我的河水变得更加污浊,臭气熏天。垃圾,塑料袋变成了家常便饭,废水,污水也喝得我直打咯?……原本清澈见底的我变得污浊发臭,时常与我嬉戏的孩子们也总嘲笑我脏,还往我身上扔废弃的食品包装袋,甚至还用易拉罐在我身上打水漂,打在我身上,真的好痛,我伤心极了!渐渐地我的伙伴也都不见了,我十分得孤独,我多么想念以前美好的日子啊!
这一切都是你们人类的行为所造成的,请停止你们的行为,还我一个干净的身体吧!