母亲河作文
称得上是中国人民骄傲的摇篮――汉江,它的大名可谓如雷贯耳。汉江全长1532公里,就长度而言为长江第一大支流,其发源地在陕西省西南部秦岭与米仓山之间的宁强县,而后向东南穿越秦巴山地的陕南汉中、安康等市,进入鄂西后北过十堰流入丹江水库,出水库后继续向东南流,过荆门、襄樊、宜城等市,在武汉市汇入长江。
汉江,你曾经是那么壮观,那么美丽!
春天,汉江里的水碧绿碧绿的。似乎是四周刚刚发芽的花草树木把汉江装扮的一样。江边的柳树把柳条伸进水里,那不正是汉江在梳洗头发吗?一只只燕子横掠过江面,尾尖偶尔沾了一下水面,就看见波纹一圈圈荡漾开去。小青蛙和小鱼也来凑热闹,小鱼跃出水面似乎在给小青蛙的歌声拌舞。小青蛙呱呱的叫着像是在给春天的汉江的一支赞歌。夏天,火辣辣的太阳炙烤着这大地、烤着江面,把江面都烤成热的了。这时江面平静的像一面大镜子,你站在旁边就能照见自己美丽的身影。要是往里仍一块石头,影子就开始晃动慢慢的由模糊变成平静。到了下午六七点,江面就不在平静,人群都在水中游泳嬉水,江面又是一片欢歌笑语。秋天,微风掠过江面,荡漾起一圈圈波纹,犹如汉江马上变成了一个老太太,起了皱纹让我想起一句话“绿水本无忧,因风皱面”树上的落叶像一只偏偏起舞的蝴蝶,旋转着落入水中,树叶顿时又成了一只小船,向东方划去。秋天,天高云淡、蓝蓝的天映衬着江水,江水马上又像大海一样了蓝。
可是现在,你却变了。
去年夏天,我跟着爸爸来到汉江边,一棵棵本应青翠葱茏的杨柳却枯黄枯黄的,显得老态龙钟,哪里像以前的柳树成荫的景象?我看着爸爸问他这是怎么回事。爸爸说:“这是由于人们用传统工艺炼制硫磺,产生大量二氧化碳,遇到有雨的天气,形成酸雨,危害了树木的正常生长。”爸爸还告诉我,由于上游来的各种污水,河水也不再清澈了,有时黄里泛白,有时干脆黑乎乎的,散发着剌鼻的各种异味。
人们毫无限制地开垦放牧,使森林毁灭,绿色的植物被受到严重的破坏。日复一日,年复一年,大量泥沙冲击下来,使它的河床逐年升高,下游变成了地上悬河,经常造成决口和改道。
我站在河边,静静地侧耳倾听,一个苍老无力的声音好像在对我说:“救救我吧!救救我吧!”听到这伤心的声音、痛苦的哀求,我哭了……
我们拥有这一条母亲河——汉江,是她的乳汁哺育了我们宜城人民。有良知的人啊,敞开你们的心,听我发自内心的呐喊吧:不要再伤害我们的母亲河,救救我们的母亲河吧!
由于经济利益的驱使,少数人不顾一切地以破坏生态环境为代价去获取财富。我多么希望每一个人都有长远的目光,保护好我们赖以生存的家园,保护我们这条母亲河。
但愿那些已经做错事的人们能够悔改,我也要做一个“环保卫士”,为保护和拯救我们的母亲河出一份力、尽一片心。
愿我们能共同拥有一个碧水、蓝天、青草丛丛的生存环境。