菊花作文400字
“淡然如菊”,多好的字眼。在此刻,仲秋时节,在国庆长假中,在一个闲暇的下午,老婆去做她自己喜欢的事情,而能让我独自一人坐在电脑下,一边浏览别人的奇思妙想,一边清舒心灵的悠悠涟漪,和窗外的阳光成一幅相连的风景。
淡然如菊,在九月的清肃中,菊花独自开放在房前屋后,滩头沟壑。一丛丛,一簇簇,毫不张扬,绝不妩媚,更不妖冶。虽然也有淡淡的清香,但在肃杀的清空下,丝毫闻不到脂粉味,只是以朴素的颜色向人们昭示着:即使是苍凉的清秋,依然如约开放着;“孤标傲世偕谁隐,一样开花为底迟?”那种揪心的反问丝毫不动它的意志。花开花落,云卷云舒,底事关卿?
淡然如菊,在霜凝露重时,独自开放,独自凋零,丝毫没有“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心”的悲怆。凉风阵阵,黄叶揉丝,在寂寞的枝头,在寥落的旷野,静看秋云高耸,雁阵惊寒。荒原上,田野间,萧索里,灿烂时,脚踏南山、手叩东篱,追寻的是一种足迹,崇尚的是一种气质。
淡然如菊,总有一种追求,寂寞时不沉沦;淡然如菊,总有一种呐喊,嘶鸣时不忘铿锵;淡然如菊,褪却繁华,回归本真,以行者的姿态,做一回霜雪的弄儿。生命的坚劲,不是一定如松,或一定如柏,而要像一杯如菊清茶,腾舞在尘世的侵淫中,任其蒸腾,任其飘逸,任其渗漉,从灵魂处透出光华。