记忆深处的作文
看着柠檬树上一个个水灵灵的小柠檬,我回想起它那早已凋落的花。
几年前初春,爸爸刚把它请进我家的“大花园”中,它是那么的不起眼。旁边芳香的桂花,妖艳的凤眼果花都昂首挺胸,似乎在嘲笑它的丑陋。黄黄的花苞,几乎垂向地面,几片叶子显得昏沉沉。“它能长出柠檬吗?”我半信半疑。“能的,相信它!”爸爸答。出于好奇,我总是去看它,期待着它开花。然而并没有。
夏季来临,又有不少花摆弄起来,就连不会开花的罗汉松似乎都比它精神,而且它唯一的两朵花骨朵儿也掉了。“看来它不能结果了。”我有点灰心。“能的,相信它!”爸爸又是同样的回答,似乎充满信心。
秋天莅临,面对紧张的考试,我不再去管那株小柠檬树,埋头苦读。考试前一周,老师让我们做一张模拟试卷,一个字,难。我抓破了头皮都想不出来。我心里一遍又一遍地唤着:怎么办?怎么办?回到家里,满脑子都是这张卷子。于是,独自一人在发呆。一朵又一朵花向着它的主人招手,可我没有一点心思给它们浇水。突然,眼前有几个白点在微风中晃悠着,忽上忽下,好不可爱。待我仔细一看。这还是那株小柠檬吗?几朵白花瓣簇着黄花蕊,活像一个芭蕾演员,踏着节奏,白色的舞裙翩翩飞。那嫩绿的叶子沾着露珠,仿佛一挤就会出水。我跑去叫爸爸,让他一起欣赏这来之不易的花。“它能结柠檬了吗?”我惊喜地问。“能的,相信它!”爸爸答。
冬季光临,百花都沉睡了,唯有那几朵柠檬树的花在寒风中颤抖,顽强地不肯低头。可不久,就落了。“看来它还是结不了柠檬了。”我不再抱有任何希望。“能的,相信它!”爸爸却欢喜地答道,这使我不解。
春天再临,又到了百花争艳的时候了,无意间,发现柠檬树垂下了不少,上面挂着嫩绿的小柠檬,我心中有一股说不出的暖流在流淌。看着柠檬树上一个个水灵灵的小柠檬,回想起它那早已凋落的花,不禁喊了出来:
“爸爸!它真的结柠檬了!”
画面被相机留了下来——一个个小柠檬。但那几朵花,永远地开在我记忆深处。