记忆深处的作文
生活如一块水晶,在时光流转中折射出亲情的光芒。无论身处何方,想起记忆深处的身影,内心便一片静好。
落日熔金的黄昏下,她站在门口翘首凝望远方,许久不动。她在夕阳的照射下投下一道孤影,一道等待孙子的孤影。
我独立一隅,望着这道孤影,心中思绪万千,想起了外婆,想起了记忆深处的身影。
也是一个黄昏,一道略显微胖个子不高的身影,倚在门口。她踮起双脚,遥望远方,似乎在等待着什么。
过了许久,她失望地朝屋里走去。“滴滴——”身后一辆汽车的喇叭声想起,她笨拙的身体迅速转过去,颤颤巍巍的身影走出门,而车却扬长而去。她慈祥的脸上像被蒙上了一层灰尘,失落地垂下了眼皮,脸上原本的期待,却被改写成了失望。她斜着身子从屋内看去,或许是看钟吧,随后又转身望向那氤氲着红云的路的尽头,久久未语……
几位与她年纪相仿的大妈路过,高声喊道:“嘿,又在等孙子啊,去跳广场舞吗?”言罢,她似乎心动,但又想起了小孙子活蹦乱跳的身影,杂余的想法全都抛之脑后,心中只剩下了坚定。“算了,下次再陪你们去。”随后又一次目不转睛地盯着远方,成为一道孤影,与夕阳相伴。
不知何时,蹦跳的身影依稀出现在远方,伴着一声稚嫩的呼喊:“外婆,我回来啦!”刹时,她紧锁的眉头舒展了,嘴角上扬,脸上所有的皱纹都荡漾的笑容。
“来,快进来,外婆做了好多好吃的。”
“外婆,你等很久了吧?”
“哪有,我一出来,就碰到你了。”
每一句话都荡漾着温暖,那道孤影陪着她的孙子进了家门。以后的每天,门口都会出现这一道身影,而我就是她的小孙子,她便是我的外婆。
自从我开始上学,外婆便天天这样,变成一道孤影,与斜阳相伴,立于门前,静静伫立,痴痴等待。一开始年幼的我听信了外婆的话,后来在大妈的唠叨声中,从而得知一直有一位满怀期待却略显孤独的身影等着我。
是啊,天底下所有的外婆都一样,爱自己的小孙子,愿做一道孤独的身影,默默等待。而外婆孤独的身影,便是我记忆深处的身影。一念起,内心便温暖若春水。
思绪翩飞至此,她的身影仍在记,忆深处的风景依旧……