记忆深处的作文
小时候最爱吃的是年糕,特别是奶奶做的年糕。
那个时候,爸爸妈妈因为工作关系没空管我,就把我寄托在奶奶家。由于贪玩,我不知在田里受过多少次伤,但每一次受了伤,奶奶都会变着花样给我做年糕吃。奶奶的年糕是她自己打的,打年糕的工序很复杂,先得把米蒸熟,再把蒸熟的米放在打米臼里,用木锤一下一下的锤。木锤很重,必须要用很大力才行。奶奶每锤一次,就要“嘿”的喊一声。我在一旁看奶奶打年糕,看着一粒粒的米饭在奶奶的一声声用力的捶打下,变成了软糯的糊状。打年糕是很累的,奶奶累了,就会换爷爷来锤。奶奶休息的时候也不停歇,她会坐在我旁边,给我唱山歌听,奶奶唱歌的时候,头会一摇一摇的,手还会打着节拍。
米饭打好后,把米饭取出,放在盆里,撒一些盐,倒一些水,再放一点面粉。接下来就开始了无休止的搓揉,这一过程虽然是漫长且无聊的,但是有奶奶山歌的陪伴也就不觉得无聊了。直到米饭粘成一团、弹性十足,抱到长条桌板上,揉搓成圆柱形长条,按压得平整光滑,然后只需要将面团切成块状,年糕就做成了。
不知道为什么,奶奶打出的年糕特别好吃。滑滑糯糯的,有点甜,有点清香。奶奶还常常会变着花样给我做年糕吃。除了通常的年糕汤、炒年糕,奶奶会把年糕放在油里炸,炸得表面金黄金黄的;奶奶还会把年糕放到火上烤,那香味直到今天我依然能闻得到呢。
可是,两年后,爸爸妈妈便把我接回了他们身边。再后来,我跟随爸爸妈妈又远离了老家,从此就很难再见到奶奶了,也就吃不到奶奶的年糕了。
前几天,妈妈带我去菜场,我看见了一家卖年糕的,我挑了几盒,付了钱。回到家,我依奶奶的方法把年糕放在油锅里炸,但不知是现在的口味变了,还是年糕本身的问题,自然没有奶奶做的年糕好吃,口感很硬且没有嚼劲,甚至没有奶奶炸的年糕的香味。
如果问我最怀念童年时光里的什么,那或许是奶奶做的年糕吧,当然,更有记忆深处奶奶打年糕的样子,那不知名的山歌,那一声声的“嘿”、“嘿”、“嘿”……一直盘旋在我的脑海里。