记忆深处的作文
“栀子花,白花瓣,落在我蓝色百褶裙上……”五月了,栀子花要开了吧。我仿佛已嗅到了在空气中弥漫着的栀子花香,看到了树上那洁白的花朵。
你悄悄地从后面用手捂住了我的眼睛,怪声怪气的在我耳边说:“猜猜我是谁?”我微微地将头偏过去,嗅到了你头发上带有的栀子花香。我一笑,说:“知道了,又去偷别人家的花了。”你松开手,将一朵栀子花,别在我头发上,嘟着嘴看向我不满的说:“什么叫偷啊,这花长在树上,可是自愿被我采下来的。”我捏了捏你的脸:“胡扯,是花自愿的吗?花是不是还自己跑你手上了呀?”你牙齿一露,笑了:“走,我带你去看那棵栀子花,开得特别美。”那一天,你穿着蓝色的百褶裙,牵着我的手在栀子树间跑来跑去。
跑累了,你坐在我的身边,手里拈着一朵素雅的栀子花。你无聊地摆弄着栀子花,一会放鼻下嗅着,一会放眼睛上看着太阳。我一会看你,一会看书,花香在我们两人身边轻轻弥漫着。忽然,你轻轻唱起了刘若英的《后来》,唱着唱着,你转起了圈,蓝色百褶裙就像绽放的花瓣一样展开了,风来了,你的裙摇曳着栀子花的清香。我昂起头,正对着你闪光的眼眸,你的眸子亮亮的。阳光下的你,就像一朵美丽的栀子花,带着不染尘世的素洁绽放了。
那一年栀子花香了很久,等到我们毕业的时候,枝上的花才日渐枯瘦,终于只剩下绿叶间的几缕憔悴的芳魂。我一人独自走在栀子树间,耳边似乎还能听到了你清脆的笑声,一回头却只有栀子树静默着。你离开了这座城市,美丽的蓝色百褶裙消失了,带着光芒的眼眸含着泪。而这栀子树,连月的花香也要消逝了。我的心空落落的。微弱的花香中,我的耳边又响起了刘若英的《后来》:“有些人一旦错过就不在……”朋友,有你陪伴的时光太美太短。我多么希望,转身,栀子花间,你还在。
我想,也许在哪一个栀子花开的季节,我们又会重逢,你穿着蓝色百褶裙,用闪着光的眼眸看向我,唱着:“栀子花,白花瓣……”风吹来,吹起的是我记忆深处的那一阵芬芳。