彩虹是一种很美丽的自然现象,在雨后出现,可惜在高楼林立的大城市里并不容易见到。彩虹有七种颜色,它们是红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,从这头横跨到那头,两头角度可达85度,远远望去,好像一座色彩斑斓的圆拱桥,令人神往。
通过查阅资料,我了解到:彩虹形成的原因是当大雨过后空气中细小的水滴往往未散尽。而这时,太阳发出的光芒照在小水滴上,于是,小水滴变成了三棱镜。阳光在这三棱镜里折射三次,被分解还原成七种颜色,映射在天边,形成彩虹这一美丽的景观。彩虹只会在清晨或傍晚出现,而且与太阳的方向正好相反,因为这时太阳的位置较低,要是太阳再高一些,彩虹就会因为在地平线之下而看不见了。
彩虹中的每一种颜色在我看来都有特殊的含义:红色象征着喜庆,橙色象征着吉祥,黄色象征着活力,绿色象征着生命,青色象征着命运,蓝色象征着祥和,紫色象征着富贵,正是这七种颜色,构成了我们多姿多彩的生活。
彩虹像一座桥,使得人与人之间有了友谊,将大陆民众与台湾同胞紧紧地联系在一起,让全世界的人们团结起来,用自己的双手,构建美好的未来。
在我心中,彩虹永远都蕴含着深刻的道理,等待着人们去领悟。