性格古怪的朋友作文
他真是一个怪人。同学都这样说。我也认为他是一个地地道道的怪人。
他叫陈晓光,是我新结识的朋友,长得匀称,结实,外形可以同健美运动员媲美。力大无比,能一只手拎起一个瘦小的同学,因此,大家称他为第一大力士。然而,他却天生我材必慎用。
记得有一天去食堂打饭,正好没有老师值勤,一些不自觉的同学便争先恐后地挤了起来。可我们的大力士却站在最后面,看着那些凯旋而归的同学,丝毫不为所动。我问他:你力气大,为什么不挤到最前面去?他说:不值得!我忙说:吃饭可是生活中的头等大事,是生存的必要条件,怎么不值得?他笑着说:只顾自己,而不顾别人,生活就会失去光彩,懂吗?真怪!
他性格外向,开朗大方,而且思维缜密,口才了得。当同学在一起探讨学习上的疑问,评论国内外时事,或者讨论生活中的道理时,他每每必在,而且畅所欲言,妙语连珠,对一些争执不下的问题能够提出独特的见解,令人折服。而当同学们进行无聊争论或闲扯时,他却从不介入,文静得像个大姑娘。我问他:你为什么不来两句?他若有所思地回答:与其浪费时间来闲谈,还不如坐下来,静静大脑,以便更好地学习。
怪否?
还有更怪的呢!有一次,我去新华书店,看有没有合适学习的参考书买。半路上,我看见他急匆匆地迎面而来。他看见我后,便小步跑到我的面前,笑着对我说:小勤,我想买书,能借点钱给我吗?当然可以,我也正好要去书店。我一口答应。于是我们一同来到书店。
当我看到他买的书时,不觉一怔,原以为是什么新到的参考书,谁知竟是《人生的探索》和《自然之谜》。我原以为学习好的人一般不看与课本无关的书,更何况他买的这类书一般学生都不愿花钱买。我不屑一顾地说:看这些书有多大用处?还不如多做两道题。他不紧不慢地说:谁说没有用?它可以扩大视野,陶冶人的情操,还可以提高辩证思维能力
你学习那么好,难道是因为看这类书看得多?我不服气地打断他的话。
学习好,关键在于透彻地理解课本知识,大可不必搞题海战术。将来社会需要的是综合能力强的实干家,而不需要死读书、读死书的书呆子。我无言以对。虽然我觉得他说得有理,但总觉得他有点怪,和我们有些不一样。
后来,我把他的这些怪事讲给爸爸听,谁知道爸爸竟说不怪,学生本应如此。
是吗?学生本应如此?