今天,我看到了一篇短文。这篇短文所讲的是上个世纪90年代初期发生在中日少年儿童夏令营中的故事。中国孩子感冒了,父母亲马上便接走了。而日本的孩子发病时,他们的父母却鼓励他们坚持下来,不要退却,然后就驱车离开。在这次夏令营中,中国孩子自理能力、吃苦精神远远不如日本的孩子。
让我更为震惊的是,在夏令营结束时的座谈会上,日本儿童告诉在座的中国家长:“在自理能力和吃苦精神等方面,你们下一代不是我们的对手!”看到这里,我久久不能平静。这句话一直回荡在我的耳边,让我不能忘怀。我联想起许许多多的事,上个世纪三、四十年代,日本人凭着强大的军事力量侵略了我们大半个国土,屠杀我们的同胞。今天如果我们这一代人不是他们的对手,将会在未来的竞争中再次失败。落后就要挨打,中国不能落后,我们要使国家越来越富强。
我们虽然在夏令营的较量中输了一次,但是我们不能一错再错。我们要从小事做起,吃苦耐劳,学好本领,不做温室里的花朵。我们要让那句话――“你们这一代不是我们的对手”在世间永远消失,我们要胸怀大志,用一种全新的眼光去面对生活,我们要一起行动,让祖国的明天更加繁荣昌盛,让中华民族以崭新面貌屹立在世界的东方。