读懂父母作文
我们生命的起点是用父母的血肉铸成的,它不仅属于我们,也属于我们的父母。在我成长的旅途中,母亲的温柔,父亲的严厉促使我茁壮成长。而我细细地品味成长,也慢慢地读懂了他们。
记得有一次考试,我的数学考了99分,当我拿给母亲看时,母亲异常兴奋的说:“你太棒了,孩子!我真为你感到自豪!”我听到母亲这样赞扬我,心里暗自高兴,想到父亲一定会更加高兴。于是,我便想要拿给父亲看,可是妈妈却说父亲要晚上八点才会回家,我便开启了漫长的等待。
我在家里等了很久。我待在房间里满脑子想着父亲的笑容与赞扬,不停的踱着脚。仿佛过了半个世纪,父亲终于回来了。父亲开始吃饭了,我便将试卷小心翼翼地放在餐桌上,满怀欣喜的等待着父亲的回复。父亲看了一眼试卷,又看看我和母亲,并没有说什么,便走开了。我看着父亲离去的背影,心里有一些失落。而我又将试卷拿给父亲。不为别的,只是为了听到他的评价。
父亲的脸上不仅没有一丝笑容,甚至还有些怒色。我疑惑的忍不住去问了父亲。我问道:“爸,你怎么一点也不高兴,是我考得不好吗?”父亲并没有说什么,只是静静的看着我,也看着母亲。我默不出声,就这样沉寂了很久。父亲终于开口了:“就这点分数,有什么值得高兴的,下次你能考满分吗?不要太骄傲了,要学会谦虚。”父亲的话使我仿佛从云端跌落山谷,我伤心的哭了。母亲连忙跑过来安慰我,还责怪着父亲。母亲与父亲说着说着便走进了房间。我听见他们的吵架声,不久之后声音越来越微弱,只听见他们好像在小声地嘀咕着什么。
时间一分一秒的过去,周围的一切都安静下来。母亲与父亲也走出了房间。我分明看到父亲脸上隐藏了一丝愧疚。他们向我走来,父亲意味深长地对我说:“孩子,爸爸不是不为你感到高兴,而是对你寄予了厚望,希望你成才,爸爸希望你不用一时的成败论英雄。”我望着爸爸,热泪盈眶。妈妈将我抱入怀中,我便进入了梦乡。第二天,我在朦胧中听见了父母的谈话,才明白,原来昨晚发生的一切从一开始就是一场戏,他们假装争吵,其实是为了让我更用心的学习。
从那以后,我读懂了父母。
读懂了他们的温柔与严厉,读懂了他们的“演戏”。父母,如同我成长道路上的一束阳光,使我坚强的走下去。
每每想起,这两股暖流在我心中激荡如初。