书上说:“人间自有真情在,唯独父母最无私。”我总是觉得父母做什么都是理所应当的,但并不是。说起来也惭愧,都一个初中生了,理应更听话更懂事,而我却不理解父母。
也许是因为父母与我在一起在时间少,坐在一起像两陌生人,说起话来的冷言冷语。父母最近都很晚回来,可能是由于工作太繁忙了,而我不知道父母是怎么一回事认为父母太懒了,甚至连家都不想回了。所以,当父母一回来就躺在沙发上疲倦不堪的时候,我就会很生气并不停的抱怨,有时甚至会与父母发生口角,弄得父母伤透了心。
我开始从自身找原因,直到有一天。我到父母工作的地方去玩,发现父母工作的地方条件严峻,一连几个小时的工作,我受不了了,耐心被一点点消耗。晚上十点,仍在工作,台灯下,他们用心去做每一件事,怪怪的感觉,心里总是过意不去,觉得他们有点辛苦,可自尊的我无法表达自己的感情。回到家,我沉默了,脑海里总是想着今天看到的一切——因搬货而满头大汗,因工作而加班熬夜,为了我,我的学习,努力赚钱,而最残忍的就是子女的不理解与反目。也就在那一晚,我彻夜难眠。
一晚的思想斗争之后,我决定重新认识父母。晚上,父母还没回家,开了灯眼前的模样,偌大的房,寂寞的床,好久又没有收拾了。家里没有一点儿温馨。为了不让自己闲着,我放下书包,开始打扫起来了,在书架里,无意间发现了父母的日记,日记里面记录着生活中的点点滴滴:女儿第一次站起来,第一次开口叫爸妈……女儿长大了,什么都能自理,不用父母操心,哪怕我们再累也值!看到这番话,内心有点触动。当中还特别注明一件事:今天我们和女儿吵架了,很激烈,女儿肯定很伤心吧,是不是我做父母的陪她的时间少了,或是哪里做得不够好,才导致她变成现在这样!以后,要多抽时间陪陪她,关心关心她!看到这里,我不禁潸然泪下,觉得自己做了很多错事。
于是,我想找个机会与父母道歉:我错了,这次真的是错了,父母为了我一而再,再而三地付出,而我却不理解他们。老师说得很对:“你们做子女的只懂得向父母索取,而不懂得为父母付出。”我们也应该用这句话来好好反省自己,当你拿着父母辛苦挣来的钱在外面吃喝玩乐的时候,可否想过这些钱的来之不易,当你上课时漫不经心的时候,曾想过父母在外面辛苦工作,挣钱,甚至把所有的希望寄托在你身上,你这么做对得起他们吗?对得起他们为了你的学习所做的一切吗?
到了深夜,父母回来了,我特意准备了水打算为父母做些力所能及的事,父母见了非常欣慰。当我为父亲洗脚的时候发现父亲脚上那一条打的伤疤,如同刀一般刻在我的心里,有的地方还青一块,紫一块,我都轻轻地,不敢用力地去触碰那些伤口,生怕把他们弄疼。我亲冼脸的时候,那双深陷的双眼,还有一条条的皱纹爬了上来,母亲的手上长满茧子,她那又粗糙的手。这一切足以说明她很累很辛苦,我问母亲:“母亲,你的手……,最近这段时间不要太辛苦!”母亲却笑着说:“不要太在意,这些算不了什么!”我深深地知道母亲在用微笑掩饰一切,她的心里有多苦,谁又能理解?想到这里,我终于忍不住哭了出来,哭得痛彻心扉,幡然醒悟,如果我早一点明白也许可以让父母少操点心。父母,对不起,请接受我这份迟来的爱。
有时在生活中,一个眼神,一个微笑,或是拐弯处的一个回头都是父母无言的爱,啊父母的伟大在于平日里为我们所做的点点滴滴,只有我们细心地去感悟才能体会到父母的爱,正如龙应台写给他的儿子安德烈的话,父母要求我们好好学习,是希望我们今后的生活拥有选择的权力,选择有意义的工作,而不是为生活被迫谋生。我们只有和父母心与心之间交流,才能把父母的爱化为行动的动力。