成长是每个人必须经历的,成长是从无知变得懂事,从稚嫩走向成熟,变得责任有担当,懂得理解父母。
我上了初中以后,妈妈整天唠叨我,让我好好学习,并且每天都让我不停的做功课,而且休息的时间很少。我十分反感妈妈的这种做法,也十分不满,以为妈妈不管我多累,只知道让我不停地学习,而她却很轻松。
于是在一个星期天,我就向妈妈诉说我学习的劳累,本以为妈妈会体谅一下我,让我的劳累减轻一点,没想到妈妈却反过来向我诉说她的辛苦。我不相信,生气的反驳,说:“你不就是每天收拾一下家里吗?有什么可以使你劳累的?”妈妈不同意我的说法,反而以为我比她轻松多了。
我们都不同意对方的说法,于是我们提议互换身份一天,妈妈爽快的答应了我。
说换就换,我马上命令妈妈去房间做功课。因为我们互换了身份,现在我是妈妈,妈妈是我,我有命令妈妈的权力,于是妈妈就无奈的去了。
我开始收拾屋子,我先从拖地开始,我花了很大的功夫才把地板拖好,而妈妈又在屋子里来回走把地板又踩脏了,我十分生气,刚要对妈妈发脾气时却想起来我以前就是这样做的。于是我又惭愧起来,默不作声的又拖了一遍。我费了九牛二虎之力才把房间全部打扫完毕。接着我又洗筷刷碗,收拾厨房,刚要坐下来休息时,妈妈却又大喊:“我饿了,你快做饭。”我又只好拖着疲惫的身体去做饭。
到了晚上,我几乎累趴下了,我就马上要求妈妈把身份换回来,妈妈看见我劳累的样子就捂着嘴偷着笑,并且说:“一天的时间还没到,还不能换回来。”不过,在我再三央求下,还是换了回来。
从那以后,我深深地体会到妈妈的辛苦了,不再向妈妈诉苦了,并总是帮妈妈干家务活了。