假文盲漫画作文
我看过漫画家华君武的一幅作品,它曾经使我的心里久久不能平静。这幅作品很形象地反映了当今社会一小部分人及其不道德的行为,名字叫做《假文盲》。
在一个车站的“母子上车处”,站着一位抱着小婴儿的母亲,可她却被几个大男人挤在了通道外。那几个大男人还旁若无人的闭上了眼睛。他们体型富态,衣着不凡,看上去很像是几位绅士。他们确实也是“肚子里有几分墨水”的那种人。可是,实际上,他们为了自己图方便,不顾道德谴责,把自己假扮成了不识字的“文盲”,厚颜无耻的占据“母子上车处”这种特殊通道,并堂而皇之的把真正应该享受母婴通道的、抱着婴儿的母亲挤出了通道。
看完这幅画,我不禁气愤不已:在咱们的日常生活中还真有这样的事情!比如,无视“请爱护小草”的标牌,肆意践踏草坪的行为;又或者是公交车上的“爱心座位”总是被身强力壮的年轻小伙子们漫不经心的占据,哪怕看到真正的“老弱病残孕”也不让座……
知识上的文盲固然可怕,但道德上的“文盲”才更让人触目惊心。如果每个人都做好自己应该做的小事,这个世界一定会更加美好吧?!