假文盲漫画作文
华君武的漫画幽默性极强,同时还具有讽刺性,其中《假文盲》就是其中一幅。
《假文盲》描绘的是这样一幅场景:一个寒冷的冬日,一条上车的通道旁醒目地立着一块牌子:母子上车处。可在那条通道中,本应等候的母子不见了,取而代之的却是一排身强力壮的男人。只见他们个个都身着厚实的羽绒服,脚穿亮得发光的皮鞋,个个都像一个大老板,派头十足,完全不像一个文盲。排在最前面的男人,离牌子只有一个拳头的距离,他也是瞪着个小眼,直视前方。牌子旁,一位母亲正抱着孩子怯怯地看着他,想说话又不敢说,他也视而不见,真是叫人无可奈何。
看完漫画,我不禁想:这些人的行为可真令人难堪,明知不是自己的位置,却还大大方方站在那儿,不知羞耻。不就是为了早点上车,真是一群自私自利的“真”文盲。
这种事在生活中还有很多。在外出游玩时,看到禁止踩踏草坪的标牌而视而不见,踩踏草坪的人不就像漫画中的那些身强力壮却无视弱势群体利益的人吗?在电影院,看到禁止喧哗的标识,而仍旧大吵大闹,这不就是一种只顾自我而不顾他人的行为吗?所以,如果这种不守规则的人越来越多,那世界就会乱套;只有守规则的人越来越多,才能使世界更加和谐。
只有尊重规则,遵守规则,不去做生活中的假文盲,我们的人生之树才能茁壮成长,平安幸福。