合作作文600字
在世界上,一个人的力量是有限的,集体的力量却是无穷的。合作是为人处世的一种本领,合作创造奇迹,合作成就大业。
纵观悠悠历史长河,多少开国帝王都是善于合作的。汉高祖刘邦在打败项羽后的庆功宴上曾这样总结:在运筹帷幄上,我不如张良;在用兵上,我比不过韩信;在治理国家上,我比不过萧何。我之所以能够成功,是因为我任用了他们。而项羽连一个小小的范增也不能重用,他怎么会不失败呢?看来正因为刘邦善用人才,善于与他人合作,才有了昌盛一世的大汉王朝,才成就了刘邦的一代帝业。
在现代社会,合作同样是不可或缺的成功法宝。有“亚洲第一姐”美称的法网冠军李娜的成功离不开她背后的团队的合作。李娜成功的背后不仅是艰苦的训练,还凝聚着教练和队医们辛勤的汗水。每天李娜的训练内容和强度,教练们要提前一周就开会制定好训练计划。为了提升李娜的训练斗志和激情,他们要挖空心思鼓励和表扬、轻松化训练氛围;在李娜偷懒或态度不认真时,他们又要狠下心肠严肃批评,有时把队员训哭,其实他们自己也很心疼。队医们要在训练前为李娜做热身牵拉、按摩,在训练中观察李娜是否有伤病情况;在训练后为李娜做全身放松、踩背以便缓解深层肌肉的疲劳,消除伤病隐患;晚上还要为有伤病的李娜扎针、配中药洗泡治疗,给李娜煲汤做营养补充。没有团队的合作,就没有李娜这位“亚洲第一姐”。
吕布虽有方天画戟、赤兔马,无与伦比,但因众叛亲离而被活擒;商纣王文武双全,国力雄厚,但因失去民心而惨遭自焚。
俗话说得好:众人拾柴火焰高。是的,合作是海,托着梦想之船;合作是铺路石,齐心协力铺成了成功之路。合作是人类的大智慧。