合作作文600字
“合作愉快”是中国人的一句老话。合作是友谊的纽带,代表着一种协和与默契,一种荣辱同担的决心。
然而看看我们的周围,人与人之间的那种投和与默契是不是越来越少?取而代之的是互相的猜疑与不信任。我们不得不说,合作的观念正逐步被很多人淡化。
其实,社会的长足发展需要的就是合作精神,唯有相互之间伸出真诚的手,以诚信的理念建立起人与人的关系,我们才能真正让精神世界丰富起来。综观我们的周围,许多领域都是需要合作精神的。进行一项科研,得大家合作,如果仅靠一个人“钻”,又怎能出成果?制定出一项政策,也需要大家合作去实施,否则这项政策就是“空中楼阁”。开办一家企业,同样需要员工齐心合作,企业才能求得生存和发展……可见,发扬合作精神,建立诚信的理念,更是我们物质生活的保障。要发扬合作精神,“私”字当头是不行的。只想着自己的好处,不考虑别人的得失和集体的利益,合作永远是一句空话。我想之所以许多人将合作的观念淡化,就是因为他们的头脑中“私”字占了上风吧。
一旦头脑中“私”字占上风,一切便替自己想,在集体中患得患失,凡事总觉得自己吃亏了;人人都这样想,结局便是“纷纷作鸟兽散”,合作更无从谈起。记得一位党员曾经说过:“人生在世,奉献二字。”为何不这样想呢?将自己融于集体当中,把集体的事当做自己的“私”事,想集体所想,急集体所急,以奉献为乐,这样头脑中的“私”自然换成了“公”,人人“公”字当头,又有什么事情不能合作?做一切事情都以合作为保障,以人与人之间的诚意为纽带,我们的经济建设、环境保护自然就能进行得顺顺利利,祖国的腾飞、民族的复兴也便指日可待。