夏天的午后特别闷热,知了在树上“知了---知了----”拼命叫着,叫得人心烦意乱。人们坐在大树下乘凉,拿着扇子左右地扇,可是汗依然往下淌,小狗热得也不想动了,吐着舌头“呼哧--呼哧”地喘着气。树木站在那里叶子一动不动,只是枝头上有几只布谷鸟在“布谷―布谷---”地叫着,禾苗在田地里耷拉着脑袋,好像在说:“渴死我了,快点下雨吧。”
这时奇迹出现了,风爷爷敞开了风口袋,风“呼呼”地刮起来,树叶“哗哗”作响,风刮倒禾苗上,禾苗跳起了舞,快活地说:“风来了,风来了,一会儿就下大雨了。”这时一道闪电“咔嚓”一声,吓得人们心惊肉跳,闪电像一把利剑,划过天空,紧接着,雷公公打着他的鼓,发出“轰隆隆”的响声。大雨下起来了,人们“呵呵”地笑着,小狗高兴地摇着尾巴“汪汪”叫着,好像在说:“下雨真好。!”小树叶笑了,小禾苗伸长脖子“咕嘟咕嘟”喝个够。
过了不久,雨慢慢变小了,雨点从房檐上落下来,像断了线的珠子,落到地上,汇成小溪。这时,我推开窗户,一股清新的空气扑面而来,抬头一看,天空出现了一道美丽的彩虹。
这真是一场及时雨呀!