蚂蚁搬食作文
今天,我在院子里看见了一群蚂蚁。闲来无事,我准备逗一逗它们,看看蚂蚁怎么搬食的。
我拿出一些米饭,扔在一只脱离集体的蚂蚁身边。这只蚂蚁很灵敏,几乎立即发现了这些米饭。它用触角“研究”了一下这些米饭,然后尝试着把米饭搬回家,却奈何不了这些米饭——米饭纹丝不动。它好像放弃了,灰溜溜地跑开了。
我以为它已然放弃了这些米饭,去寻找别的食物了,但我想错了。过了一小会,再次看向那堆米饭时的我发现了一个不可思议的事情——那只刚才还垂头丧气的蚂蚁这时竟带领了一群蚂蚁“浩浩荡荡”地向米饭走去。它们拥向那堆米饭,发起了“挑战”。它们分工明确:有的在前面拉,有的在后面推,有的在旁边抬,有的在上面啃食……一个都不闲着“嘿咻、嘿咻”,蚂蚁们好像喊着整齐划一的口号,使出浑身解数。就这样,它们忙活了半天,不可思议的事发生了:那堆米饭动了!被蚂蚁们坚持不懈的精神“打动了”,而我,对这团结一致的品格发出了由衷的赞叹。
是啊,蚂蚁是十分渺小,是那么微不足道,但是,那么多微不足道的力量如果团结起来,无论多么强大的对手终将被打败。我们人也是一样,俗话说:人心齐,泰山移。在大地面前,人们是多么渺小,但千百万渺小的力量,就能把山峰移开,这不就恰恰说明的团结的力量是多么强大吗?
今天,我不仅看见了蚂蚁搬食的景象,更领略了团结的力量,那使渺小生命变得强大的力量。