理想课堂作文
翔宇的理想课堂,追求“三个效”,即注重课堂的效率、效果和效益。为此,翔宇走出了“五部曲”。
首先是“回归”。把课堂还给学生,让学生成为课堂的主人;把班级还给学生,让教室充盈民主的气息;把创造还给师生,让课堂充满智慧的挑战;把发展还给师生,让课堂成为成长的家园。让课堂还归“本真”,让课堂成为“课堂”。
第二是“甄别”。机械重复的课堂缺少灵气,墨守成规的课堂缺乏思想,人云亦云的课堂缺乏个性,浮光掠影的课堂没有实效,而理想的课堂应该是有导游参与的自助游,目标明确,过程精彩,随时有意外的发现和惊喜。
第三是“规划”。新课堂结构的构建,包括器物层面的变革;流程、方法层面的设定;理念、理论层面的更新。实现理想课堂后,教师的行为路径应是:从“执行”走向“领导”,从“领导”走向“开发”。
第四是“考量”。理想课堂关注“四个度”:目标精准度、精力流失度、时间利用度、效用达成度。
第五是持续不断地去“定义”。理想课堂与人一起不断生长与发展的过程,就是“定义”不断丰富发展的过程。
在翔宇人心中,理想课堂是预设和生成的统一,内容和方法的统一,主导和主体的统一,“开”与“达”的统一,“严”与“爱”的统一,“导”与“牵”的统一。
理想课堂应该是点燃学生智慧的火把,要教得有效,学得愉快,考得满意,获得幸福。一定要认识到课堂学习不仅是获取知识,增进能力,同时也是情感、精神发生、孕育的过程,学习着知识也就是学习着人生,创造着知识也就是创造着自己。它的高效益应该建筑在先进的教育理念支持上,建筑在科学的课堂结构上,建筑在有效的课堂组织形式上,而不是仅仅依赖教师个体素质的高低。