今天早晨,妈妈在给我做早饭,突然我发现家里的一大桶油已经用的没有一丁点儿了,便给我20元钱去巷口的超市买一大桶油回来让她做饭。
我的手中握着那20元钱,蹦蹦跳跳地去巷口买油,可正当我开心的时候,一不留神,被一颗石头绊倒了,我突然间看见不远处有一群黑黑的东西。我又往前凑了一点儿,才发现那是一群蚂蚁在搬家。我心中十分好奇:它们为什么现在搬家?它们搬家是否与我们有什么相连的关系?一连串的问题促使我停下脚步观察起来。
“咦,这是什么?”我伸手摸了一下额头。不好,下雨了,我匆匆向家中跑去。还没进家门呢,就成了一只“落汤鸡”。
我回想刚才的事,去问妈妈:“为什么蚂蚁搬家就下雨了呢?”妈妈让我自己去网上查一下。我立马坐到电脑前。原来呀,下雨之前,由于空气中的湿度增加,泥土中水分大量地增长,因此,住在泥土里的蚂蚁巢穴变得潮湿,蚂蚁一感觉到就会搬家。
通过这件事,我明白了:蚂蚁搬家要下雨。