学校的树作文
我们的校园里生长着一棵枝繁叶茂的菩提树。菩提树又叫:神圣之树、思维树、毕钵罗树……
春天到了,万物复苏。小草从地底下探出头来,小花开得争奇斗艳。菩提树也从冬眠中苏醒过来了。它抽出了嫩绿的枝条,长出了一朵朵小花,贪婪地吮吸着春天的甘露,好像在说:“我要和小朋友一起长大!”
夏天,菩提树的枝干更加的粗壮了,叶子更加大了,生机勃勃,犹如一把撑开的绿色大伞。它吸引了小鸟带着自己的孩子在那里安家栖息,让小知了在那里躲阴凉,让玩累了的小朋友们在那里休息。
秋天到了,菩提树的叶子变得金灿灿的,秋风一吹,树叶像蝴蝶一样纷纷扬扬地飞了下去,树下一片金黄,就像铺上了一层金黄色的地毯。
冬天,除了傲霜斗雪的梅花和四季常青的松树之外,几乎其它植物都枯萎了,菩提树也是如此。它的树叶一片一片地落了下来,但是它还是昂然挺立在校园,等待着第二年的来到。在寒风中,树枝“啪啪啪”地响,好像在对我们说:“小朋友们,寒假快乐!”
菩提树还有一个神奇的故事呢!据传说,二千五百多年前,佛祖释迦牟尼经过多年的修炼,终于有一次在菩提树下静坐了七天七夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀。所以,后来佛教一直都视菩提树为圣树,印度则定之为国树。
佛祖在菩提树下能够得到“佛道”,我希望我们在菩提树下能够健康成长,得到“学道”。