我也犯错误了。俗话说,人有失手,马有漏蹄马嘛。有一天,我独自一个人在家,忽然有几个同学来找我玩,正合我意。大家玩得很开心,但是很快他们一个个都走了,只留下一个最要好的哥们。他们为什么要走呢?原来,在玩的过程中,我不小心把妈妈最心爱的花瓶“报销”了。他们怕挨骂,不讲义气就走啦。好在还有一个伙伴陪着。我心里还是很矛盾、很害怕,不知道怎样对妈妈说才好,真是揪心死啦。我想了很久,才想到一个好的办法,那就是勇敢地向妈妈承认自己的错误。我都想好了怎样说了,可是左等右等就是不见妈妈回来,最后连那个哥们也走了。
我还是伸长脖子等妈妈出现,等她回来我才能放下心中的大石头呀。一直等到晚上8点,妈妈千呼万唤始回来。我忐忑不安、鼓起勇气对妈妈说:“妈妈,对不起,今天早上我的好同学与我一起玩时,是我不小心把你最心爱的那个花瓶给搞坏啦。我好后悔。”我一边哭,一边一五一十把情况如实向妈妈报告,承认自己的错误。出乎我的意料,一向很严格的妈妈没有骂我,更没有打我。妈妈平静地听我诉说,伸出手温柔地摸着我的头:“你能向我认错就是好事呀,好了,没事啦,如果你再哭,说不定妈妈就真的生气啦。”然后递过纸巾,我用纸巾抹干了眼泪,心中的石头也放下了。这件事对我的教育很深刻,我明白了知错就要用于改,不能隐瞒,那是错上加错。