家乡的美味作文
清明节到了,按照我们这里的习俗,家家户户都要做清明粿。清明粿的味道那简直是人间美味。这么好吃的东西是怎样做成的呢?
趁着放假,我让奶奶教我做清明粿。奶奶告诉我先要准备好做清明馃馅料,馅料有笋、猪肉、豆腐、咸菜、大蒜等做成,这些材料全部要切成丁,放入足够的油炒熟待用。我最喜欢吃咸的,而且不要葱,奶奶特意给我另外准备好。然后,揉米粉,米粉一定要是糯米或晚米磨,在滚水中拌熟,再与揉制好的艾草拌匀,艾草必须是提早几天到田头山间区采摘来,精心挑选,煮熟,揉碎,和米粉班在一起反复揉压。
奶奶把揉压好的粉团搓成一小团一小团的,然后,再搓成圆圆的,用专制的一种模子压一下,奶奶熟练地把它压成碗状,把馅放进“碗”里,捏拢,在边缘折成花卷状。一个清明馃就大功告成。将清明馃排列在洗净的圆桌子上。等所有的清明粿都做好时就可以放到垫着洗净湿润的白纱布的蒸笼上,宜用猛火隔水蒸。
等到热气升空,清明馃的清香四溢时,即可开笼,这时需用电风扇进行快速给刚出笼的馃降温,如果你饿了就可以直接拿起来吃。那一个个清明粿翠绿油亮,色香味俱全。真得是人间一大美味,怎么样看了口水都快流一地了吧。