第一次采访作文
今天我要参加晨报学记团的采访活动。虽然我在市少年宫小记者班学习已有三年,但是,要去实地采访“20xx中国上海国际童书展”这样大型活动,还是第一次。
我怀着激动、兴奋的心情来到集合点——世博展览馆。领队老师简短地安排后,我们身着印有晨报字样的大红色背心进入会场。哇!展厅内,人声鼎沸,人头攒动,这里是人和书的海洋。展台里各式各样的儿童书,中文的、外文的,还有许多精美的图册琳琅满目。一行小记者在摩肩接踵的人群中穿行,很快便来到了《倾听博物馆——朋朋的时光笔记》新书发布会现场。为了更清楚地倾听朋朋哥哥的讲演,我抢先坐在离舞台最近的座位上。
活动开始了。首先出场是吴江博物馆的陆青松老师,他介绍了中国古代的“虎枕”的来历及制作方法。随后便是今天主讲者朋朋哥哥登场。只见他短短的头发、圆圆的脸,一副深色圆框眼镜架在鼻梁上,浅蓝色衬衫外穿着蓝色牛仔衣,下身一条深色休闲裤,脚蹬一双休闲鞋,朝气蓬勃。
简短的几句开场白后,朋朋哥哥用他那惟妙惟肖的声音,一口气讲了《两千年前古人怎么吃火锅》《古人用的冰箱》《古人穿的鞋子和袜子》《古人用的橡皮擦》《古人用的修正液》等小段子,其间,他还不断地用提问的方式与我们互动,从这些小片段中,我深切感受到中华传统文化的博大精深和古代人的智慧。
朋朋哥哥说道,两千年前,就已经有古人吃火锅的记录了。那时的火锅是青铜器做的,为了避免火锅直接放在桌上,火炭掉落烧坏桌子,我们的祖先把火锅放入一个贮水的盘子里。同样,两千多年前,我们的祖先就用“冰箱”保存酒。古代冰箱形似一个长方形的铜鼎,分大小两个,外层大的铜鼎上有各式各样雕饰,内层是一个小长方形的铜盒子。使用时,内层盒子里放入要保存的酒,然后再把整个小盒子放入大的铜鼎内,中间用冰块隔开,这样就能起到保存酒的作用了。两千年前的周代,甚至还有专人负责取冰、藏冰工作。
我还学到了很多东西。你知道吗,古人用的橡皮擦是一把小刀。古代的文职官员中还有被称为“刀笔吏”呢。后来古人发明在丝帛、纸张上写字,橡皮擦也变成了用雌黄涂改,就相当于我们现在是用的修正液。还有大家熟悉的吉祥物麒麟,它的原型是1414年一个叫邦格次的国家(今天的孟加拉国)进贡给明朝永乐皇帝的一头长颈鹿。这个呀,我以前虽然略有所知,可这次了解得更清楚了。博物馆的故事太有趣了。
临近尾声,大家争相向朋朋哥哥提问,并合影留念,我还得到了朋朋哥哥的亲笔签名呢。我赶紧让爸爸给我买了一整套《走进博物馆》的书。
新书发布现场活动很快就结束了,我还沉浸在那些有趣的小故事、小片段中,意犹未尽。是啊,带着故事去看博物馆,展馆里的展品就有了生命,朋朋哥哥做的是多么有意义的事啊!
正如朋朋哥哥所说的,博物馆不仅只是旅游的景点,而是我们终生学习的地方。让博物馆之旅不再枯燥,让更多的小朋友爱上博物馆!