第一次采访作文
今天,我将参加《晨报》杂志的采访。尽管我已经在城市少年宫的青年记者班学习了三年,但这还是第一次去现场采访大型活动,例如“ 20xx中国上海国际儿童书展”。
激动与激动,我来到了世博展览馆的集合点。经过团队负责人的简短安排,我们穿着红色大背心,上面写着“晨报”,进入了会场。哇!在展厅里,有很多声音和人们的头脑。这是一堆人和书的海洋。展位上摆放着各种儿童读物,中外文以及精美的画册。一群小记者走过人群,很快就发行了新书《听时间笔记的博物馆之友》。为了更清楚地听彭鹏哥哥的讲话,我首先坐在离舞台最近的座位上。
活动已经开始。首次出现是吴江博物馆的陆庆松先生。他介绍了古代中国“老虎枕头”的起源和生产方法。然后是今天的演讲者彭彭哥的处子秀。我看到他的短发,圆脸,在他的鼻梁上架着一副深色的圆形眼镜,一件浅蓝色的衬衫,一件蓝色牛仔外套,一双深色的休闲裤以及一双休闲鞋。蓬勃。
在简短的开场白之后,彭鹏弟兄谈到了“两千年前古人如何吃火锅”,“古人使用的冰箱”,“古人穿的鞋和袜子”以及“橡皮擦被古人”一口气呼喊。 “古人使用的涂改液”和其他简短的段落,在此期间他继续通过提问与我们互动。从这些细小的碎片中,我深刻地感受到了中国传统文化的深远和古代人的智慧。
彭鹏弟兄说,两千多年前,就有古代人吃火锅的记录。当时,火锅是用青铜制成的。为了防止将火锅直接放在桌子上,热木炭掉落并烧毁了桌子。我们的祖先将火锅放在储水盘中。同样,两千多年前,我们的祖先使用“冰箱”保存葡萄酒。古老的冰箱的形状像一个矩形的铜脚架,分为两种尺寸。外层的大铜脚架上有各种雕刻,内层是一个小的矩形铜盒。使用时,将要保存的葡萄酒放在内盒中,然后将整个小盒子放入大的铜锅中,中间用冰块隔开,这样就可以起到保存葡萄酒的作用。在两千多年前的周代,甚至还有一个专门负责取冰和储冰的人。
我也学到了很多东西。您是否知道古代人使用的橡皮擦是一把刀。在古代文职官员中,也被称为“剑和笔”。后来,古人发明了在丝绸,丝绸和纸张上书写的方法,并且橡皮擦变成了雌黄,相当于我们现在使用的涂改液。还有一个熟悉的吉祥物,麒麟,其原型是一头长颈鹿,由一个叫做邦吉奇(现在的孟加拉国)的国家于1414年向明代永乐皇帝致敬。这一点,虽然我以前知道一点,但是这次我更清楚了。博物馆的故事真有趣。
快到最后,每个人都急着问问题并合影留念。我也得到了他的签名。我迅速请父亲给我买了一整套的《走进博物馆》。
新书发行的现场活动很快结束,我仍然沉浸在那些有趣的故事和小片段中,这还不够。是的,带一个故事去看博物馆,展厅里的展品会栩栩如生,彭彭弟兄做了一件有意义的事情!
正如彭彭弟兄所说,博物馆不仅是旅游胜地,还是我们终身学习的地方。让博物馆之旅不再无聊,让更多的孩子爱上博物馆!