第一次采访作文
4月25日,内蒙古小记者协会组织小记者们前往呼和浩特乒乓球训练中心全程参与采访了“3G杯内蒙古企业乒乓球友谊赛”。
这是我第一次参加大型的现场采访活动,真是既兴奋又紧张。
比赛开幕式上,主持人还特别向现场来宾介绍了内蒙古小记者协会的小记者们,我身为其中的一员,倍感自豪,不由得挺了挺胸膛,好让观众更清楚地看到我身披的绶带上“内蒙古小记者”几个大字,并认真地正了正我的小记者证。
采访马上开始了,路老师和刘老师鼓励我们要勇敢自信地主动寻找采访对象,放眼望去,嗨呦!比赛现场人头攒动,像是有上千双眼睛在好奇地盯着我,此时只感觉到自己心儿紧张地怦怦直跳。好在老师让我们两人一组结伴采访,看看同伴(比我早锻炼的‘老’小记者)很放松的样子,我还是努力使自己镇静了下来,要不然会影响到我的采访效果哦。
穿梭在比赛现场,我选准了3位不同职业、不同职务、不同年龄的参赛队员。首先采访的是一位来自于内蒙古电视台参赛队的阿姨,她很爽快地回答了我的提问,还拍拍我的肩膀夸奖道:“有潜力,好好锻炼!”在旁观察指导我们的刘老师风趣地说:“这可是小记者采访大记者哦!”
瞅准歇赛的时机,一位40多岁、就读于内蒙古工业大学MBA,任职于内蒙古工商联的叔叔,热情地接受了我的采访,并在我的采访本上认真留了言:“体育能培养人的拼博精神,锻炼人的意志和身体。小朋友现场采访,能培养你们的心理素质,希望小记者们多采访,多练习,同时学好中文,提高自己的写作能力。”这段话有力地激发起我奋发向上的学习斗志,我要将这一页留言保存下来,想到以后陆续还会有第二位、第三位被采访者给我留言,我的心里偷偷地乐开了花,嘿嘿……到那时,我的这个采访本可就成为最有意义和最具价值的收藏啦!
令我幸运的是,我还跟踪采访到了内蒙古通信管理局的杨文玉副局长。杨爷爷和我交流时那慈祥和蔼的眼神,满含关爱鼓励的声音,至今深深地印在我的脑海里。我问道:“杨爷爷,您认为本次比赛的特别意义有几点呢?”杨爷爷亲切地摸摸我的头,微笑着说:“本次3G杯内蒙古企业乒乓球友谊赛的举办非常有意义。乒乓球运动是一项有益于人们身心健康的运动,它不但弘扬了我国的体育精神,也增强了我们国民的身体素质。今天聚集在这里参加比赛的都是来自各家企业的优秀选手,通过这次比赛,企业之间、员工之间不但增进了沟通,加强了交流,更为企业之间建立起了可贵的友谊桥梁。你们小朋友也应该在学习之余多多参加各种有益于身心的体育运动,增强体质,将来才能更好地成为德智体美全优的高级人才,为国家和社会贡献力量啊。”听了杨爷爷这一番语重心长的话,我倍受感动,默默许诺:自己今后一定要文化学习和体育锻炼两不误,实现少年强则国家强的远大志愿和理想。
我的第一次采访令我受益匪浅,不但亲眼目睹了一场精彩的乒乓球赛事,拓展了视野,而且更让我欣慰的是,我从积极尝试的采访中增强了自己的信心,学到了在校园中未曾领略到的丰富知识。
我骄傲,我是一名小记者;我相信,我一定能出色完成每一次的采访任务!