第一次采访作文
10月2日,一个阳光明媚、天气晴朗的日子,我和妈妈准备去参加第十一届森茂汽车展和太报装修团首届家居博览会。
我整理好采访的装备,怀着喜悦的心情跟妈妈驱车到了第一站——森茂汽车城。
一进广场,各式各样的车映入眼帘,别看我还是个小学生,各种车子的名字却能脱口而出,马自达、奥迪、奔驰、吉利、长城、北京……还有许多的名字,我就不一一说给大家听了。好!我们言归正传,因为我此行的主要任务是采访嘛!
我戴着小记者帽和小记者证,像模像样地走进展场,使出火眼金睛东瞧瞧西瞧瞧。找了好一会儿,终于,找到了我的第一个采访对象——一个看上去30多岁推着婴儿车的阿姨。因为是第一次做采访,不免还有些紧张,我先做了个深呼吸后,最终勇敢地跨出了第一步。我开始采访阿姨:“不好意思,打扰你一下,我是太仓日报的小记者,请允许我采访一下您。”“好啊!”阿姨爽快地答应了我的请求。我立马翻开小记者本,就事先准备好的三个问题与阿姨交谈起来。1、请问您对这次车展有什么评价?2、是什么原因吸引您参加这次车展?3、您对哪个品牌的哪一款车最感兴趣?
我问:“请问您对这次车展有什么评价?”
阿姨答:“这次车展举办的挺好的,还可以带上小孩来开开眼界。”
我问:“是什么原因吸引您参加这次车展?
阿姨答:“观摩大,品牌比较集中,非常正规,不必要再东奔西跑。”我和阿姨一问一答,有说有笑,还把她的回答记录在本子上。时间过得真快,眨眼间采访完了第一个,有了第一次的采访经验,接下来的采访就非常顺利了……
第一站采访结束,我和妈妈又来到第二站——月星家居博览会。一走进四层楼高的大厦,各种家具琳琅满目,让我大饱眼福。一楼大厅指示牌上标明了各楼层销售的不同种类的家具,我的眼光不偏不倚落在一家名叫“至优小屋”的上面,那里卖的儿童床张张都制作精致。我眼珠子骨碌一转,心想:那里有那么多漂亮精致儿童床,一定有很多人在围观。我大喜过望一个箭步冲向电梯,上了二楼,加快脚步走到那家店前。只见一个叔叔带着小妹妹正在货比三家,我急忙跑过去采访他:“叔叔是什么吸引你参加这次家具博览会呢?”叔叔和蔼可亲地回答道:“小朋友,我们要准备搬新家,看小妹妹喜欢哪张儿童床就买下来。”采访成功,我的自信心大增。紧接着我又采访了其他两个正在精心挑选家居的顾客。
告诉你们一个小秘密,无论是在森茂汽车城,还是在家具博览会,都会有砸金蛋活动,这是商家们为了吸引顾客购买产品而设的有奖活动哦!据我所知,100%中奖,只要购物满一定金额就可以参加,最大奖品就是返现金人民币4999元。在现场,我还亲眼目睹了有位顾客砸金蛋砸到人民币4999元头等奖。朋友们,心动了吗?赶快也去砸金蛋吧!
通过这次采访,我了解到顾客们都喜欢在规模比较大的展会上购物,用他们的话说就是正规,选择性比较大可以节省挑选时间。但最重要的是,我学会了如何当一名小记者去采访别人。幸运的是,第一次当小记者,我在整个采访过程中,只有一次遭到了拒绝。当然,能顺利采访完,我要好好感谢我亲爱的妈妈,因为她一直在鼓励我,为我加油。
这就是我第一次采访的经历。