机会作文
机会是“十年久旱逢甘雨”中的那阵好雨;机会是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”中的那股劲风;机会是“十年窗下无人问,一举成名天下知”中的那场科考;机会是“他年我若为青帝,报以桃花一处开”中的那次变乱。机会的重要不言自明。所以,当机会叩门时,请紧握。
历览前贤,哪一位不是紧握机会?湖北襄阳,卧龙岗上,茅草庐中,羽扇纶巾的青年儒生诸葛亮,自比管仲乐毅,有经天纬地之才。若非机会垂青,得刘皇叔三顾草庐,诸葛孔明岂不是终生“苟全性命于乱世”?又岂能有隆中之对、联孙抗曹、三足鼎立之势?孔明自非池中之物,遇“风云”机会自然扶摇直上飞龙在天。遥想,姜尚渭水之滨直钩垂钓,如未遇上求贤若渴的文王,岂不要老死川泽,如何助武王成万世之伟业?蔺相如渑池之会,如非遇上百般刁难的秦王,又岂能不卑不亢、力挽狂澜,成一世之名臣?毛遂寄人篱下身为门客,如非主人临危,又岂能自荐并脱颖而出?可叹,机会如斯!
机会当然重要,真英雄当能紧握。然而,当机会叩门时,也有人与其失之交臂。
新丰鸿门,风云际会,风起云涌。鸿门宴会上,项羽刚愎自用、偏听偏信、优柔寡断,致使刘邦脱逃,后患无穷。四年的楚汉之争,项羽节节败退,最后自刎乌江。项羽的悲情谢幕令人扼腕。慨叹之余,我们不得不承认一个不争的事实:项羽错过了稍纵即逝的机会,导致了悲剧的发生。正所谓“百战疲劳壮士衰,中原一败势难回。江东子弟今虽在,肯于君王卷土来”。无独有偶,近观,清政府闭关锁国,终日沉浸在天朝上国的迷梦之中,痛失强国机会,直至被侵略者的坚船利炮打开国门方才醒悟,导致近代中国的积弱积贫。可悲,机会如斯!
机会当然重要,愚者总是错失良机。
诸君试看,纵观古今,大凡成其伟业者,无不是珍视机会者。吕不韦的奇货可居,拿破仑的土伦献策。诸多事例,不胜枚举。
“君子藏器于身,待时而动。”当今之世,风云多变,机会更是可遇而不可求。若要成功,需努力创造机会。唯有创造机会,才能走向成功。