有一年放暑假,爸爸带我去旅游。旅游时我和爸爸觉得累了,就走到一处亭子休息。我看见一个白胡子老爷爷,他手拿一支毛笔,在纸上写了一些字。我看到老爷爷一脸严肃,似乎对毛笔字有着极深的热爱。老爷爷专注的神情感染了我,我不禁对写毛笔字也产生了好感。
旅游回来之后,老爷爷的样子在我心中依然挥之不去。一想到老爷爷那刚劲有力的字,我就想写毛笔字。后来,我就让爸爸给我买了毛笔、纸、墨水。刚练习的时候,我总是把墨水滴在纸上,字写得也不像样。在我精心练习下,字总算写得不是太歪了。但是,老师以前也只是教过我们拿笔的方法,并没有进一步学习运笔的方法,所以,我对毛笔的了解不是太深。但我仔细琢磨字帖,经过一个月的努力,我的毛笔字终于写得工整了。但是,困难紧接着出现了,写了一个月的毛笔字,我感觉有些无聊了。
往后的时间里,我写毛笔字的时间越来越少了。直到一个星期后,我已经不再继续写了,有的时候,我根本就没有在意练毛笔字的事情。
后来,爸爸发现我已经不写毛笔字了,爸爸就想帮助我找回对毛笔字的热爱。于是,爸爸决定再一次带我去上次旅游的地方,想让我在那里找回练字的兴趣,继续把毛笔字写下去。我和爸爸找到那个亭子后,看到那里挂着许多幅书法作品。这时,白胡子老爷爷正在亭子中央的一个石桌上写着四个大字“坚持不懈”。
看到那四个大字后,我又看了一下自己,心想:这位老爷爷可能已经写了几十年了吧!而我却仅仅只练了一个月的时间就觉得有些无聊了。
于是,我又坚持写了几年的毛笔字,终于写了一手好字。
在我心里,那位老爷爷已经是我的恩师了,我永远无法忘掉他给我带来的启发。