人生的作文
人生如画,一次次的人生体验是绘画的颜料,只有不断的体验,人生这幅画才会多姿多彩。那一条陡峭蜿蜒的碎石路就是我人生画圈中一抹浓重的色。
小时候,爸爸喜欢带我去爬山,不仅仅是为了锻炼身体,更为了增强我的意志。每当走到分岔口时,爸爸总要和我比赛,选择自己喜欢的哪条路,向山的顶端进发。身为“懒人”的我当然选择了那条干净整洁的碎石子路,爸爸则不同,他的选择每次都会让我疑惑不解,为什么他总是选择碎石子路呢?每当我欢呼这胜利,骄傲的告诉爸爸:“这次你又输啦”的时候,爸爸从不叹惋自己的失败,甚至不赞扬我的胜利。他只会把手放在我的头上轻轻拍两下说道:“可是我得到的,比你多的多哦。”父亲浅浅一笑。
放假回家,我和爸爸再一次爬山,为了解开我心中的疑惑,我选择了和爸爸一起走碎石子路。还没有到半山腰,我已步履蹒跚,上气不接下气了。蹲在地上要求爸爸停下来歇口气。可是爸爸并不理会我,只是一个劲的给我喊“加油”。我卯足了劲,继续前行。当我腿如灌铅,汗如雨珠的时候,眼前出现了美妙绝伦的景色:只见春山如笑,郁郁青青,严穆安详。那峻拔的峭壁犹如壮士的傲骨,那幽邃的山谷犹如仁者的虚怀。
眼前的一切犹如一副画卷,画圈里不仅形神兼备,意境幽邃。在万绿丛中一条青灰发黄的写意线条,显得优美醒目。终于登上了山顶,俯瞰足下,白云弥漫,环观群峰,云雾缭绕,一个个山顶探出云雾处,似朵朵芙蓉出水。有没逶迤的山岭,蜿蜒盘旋,犹如一跳正在酣睡的巨龙。回望自己走过的碎石路,感叹它有如此的魅力。这是一挑多么神奇的路啊,仿佛是一挑用智慧铺成的五彩路。走上去,辛苦,但同时也感悟美丽;令人生畏,人们却蜂拥而至。我醒悟了,看着登山的人疲惫而 又满足的神情,我在心里告诫自己:人生画圈不能缺少“磨砺”这一色彩,敢于攀登,勇于吃苦,才能成就自己壮阔的人生。站在山顶的一刹那。我的世界多了这一抹色彩。