我的奶奶有着一头黑里透白的头发,一双小小的眼睛,一身黝黑的皮肤,一双老树皮一样的手,佝偻的身躯。她是个刀子嘴豆腐心的人。
前几年,我对奶奶的印象并不好,奶奶说话的语气总是狠狠的。有一次,我吃饭不小心掉了几粒饭,奶奶的脸立刻晴转多云,生气地说:“你多大啦,还掉饭粒?下巴漏?下次再掉就把你的下巴缝起来!”你听,奶奶说话像架机关枪似的,我心里真不舒服!
还有一次星期天,我写完作业准备和邻居刘璇一起跳皮筋。因为只有两个人,还得找一个人拉皮筋。我顿时想到了奶奶,我乞求道:“好奶奶,你能跟我们一块玩,拉一下皮筋吗?”“我是你花多少钱雇来的?不行!”奶奶气愤地说。我听了便与奶奶顶嘴,奶奶便对我不依不饶,骂道:“鬼东西,你还教训我?”唉,我心里真不是滋味!
妈妈看出了我和奶奶的紧张关系,开导我说:“你就不能换个角度看奶奶吗?她吃了一辈子的苦,很不容易!”
从此,我便记住妈妈的话,换个角度看奶奶,果然发现了她的许多优点。有一次我放学回家,发现家里亮堂堂的:地板拖得干干净净,书柜上的书摆得整整齐齐,窗户也擦得一尘不染。奶奶正干得满头大汗,我说:“奶奶,快歇歇吧。”奶奶说:“都十一月了,再过一个月你爸爸妈妈就回来过年了,他们在外面打拼了一年,也不容易。你上六年级了作业也多,我得给家里搞个大扫除,添置东西准备过大年了!”瞧,多好的奶奶!替我们想得多,替自己想得少。
奶奶就是这样,得理不饶人,但勤劳、善良。她就像个热水瓶,外壳凉,但里面的水热。我爱我的奶奶!