有关老师作文
我们语文老师田老师上课有两大特色,一是“能扯”,二是“会演”。
此话怎讲?“扯”字可能会让你觉得有点奇怪。别误会,在这里是个褒义词。具体是指我们语文老师想象力太丰富,脑洞太开,讲课时能由此及彼,由东到西,由古代到近代……把相似的、相关的知识一网打尽,所谓“能扯”。
就拿《人民解放军百万大军横渡长江》这一课来说吧,一篇普通的新闻稿,田老师上课时似乎特别兴奋,讲得滔滔不绝:先从历史背景讲起,什么三大战役,北平谈判……国共力量发生历史性转变,我们听得如痴如醉,仿佛回到当年一样,时不时为解放军的锐不可当喝彩。接着他又从地理位置上分析,解放军根据地形地势在千里长江上摆开战场,对南京采取三面包围之势,行动迅速,一举拿下国民党老巢……哇!为什么解放军能打赢装备优良,以逸待劳的国民党军队。不仅仅是因为反动派统治不得人心,还和解放军高昂的士气,严密的计划,准确的指挥有关。我们都兴奋的鼓起掌来。一节语文课活脱脱上成一节历史课和半节地理课了!是不是能扯?
语文老师上课的另一大特色就是“会演”。说上他的课象是在舞台上放飞自我,毫不夸张。上课时语文老师常常手舞足蹈,表情那叫一个丰富!在上《答谢中书书》这节课时,老师为让我们明白作者写这封信的目的,演了场情景再现的小戏。他演谢中书,我演作者,他拿着书,一面朗读,一面时而拍拍我的肩膀,时而用手比划比划,朗读声抑扬顿挫。我们仿佛也随他进入到了戏里……
看,上我们语文老师的课,是不是很有趣?