我正看着电视,父亲说眼睛不舒服,让我陪他去看看。我边穿衣服边嘀咕:“好不容易有了一天假,都贡献给老爸你了。”说完抬头发现父亲脸上有了落寞,心倏地一惊,连忙住口,跟着他出门了。
到了医院,检查时医生责备:“怎么现在才来?长了很多眼结膜结石,这该多难受啊!”我凑过头去看,眼皮里有些大小不一的黄白色小点,显得触目惊心。
结石是要用针挑的,父亲却望着我,眼神里分明有些害怕。于是我也跟着进了治疗室。看着他躺下,我轻声安慰:“没事的,这不是大问题,忍一忍,一会儿就好了。”护士仔细地工作着,我握着父亲的手,而父亲不时轻微地痉挛,默默地忍受着痛苦。
我看着父亲,忽然觉察到他真的老了,尽管他穿得依然很讲究,背不驼,说话也很精神。但此刻躺在病床上的父亲,如一个小孩子般依赖着我。仔细想想,父亲从什么时候开始了对我的依赖?
我长大了,工作了,开始有了自己的主张,于是烦父亲管我。多少次,我理所当然地冷落着我的父亲,而我的父亲,此刻在我面前,就如小时候我在他的面前一般。我忽然感到了无限的后悔。我那曾经高大威武的父亲,经历了多少沧桑,而如今,他却老了。
正想着,父亲已经坐起身来,原来已经挑完了。我蹲下身,帮父亲穿鞋,看得出来,他是高兴的。回家的路上,我挽着父亲的胳膊,就如很多年前孩童的我与高大的父亲亲密地走在街上。看着父亲开心的模样,暗暗地对自己说,以后一定多考虑他的感受,让他好好依赖已经长大了的女儿。