“妈妈!”
母亲回头一看。
只见在狭窄幽暗楼道的那头,透过窗棱射进的光,隐约可以看到一个五六岁的小男孩,正向她走来,那是她的儿子小明。只见小明用他那双温暖又肉乎乎的小胖手,紧紧地端着那一盆热乎乎的水,似乎怕那盆水会洒了去。烟雾缭绕中他用他弱小的胸膛顶着水盆,肉乎乎的屁股往后翘着,满脸笑容的向妈妈走来。此时,他的动作像极了一个快乐的小鸭子。他一边走,手一边不停的颤抖,也许是水太重的缘故,不时的泼洒出一些溅在地上,在地面上弹跳出美丽的音符。他的头脸上被光线照射的地方闪出一片晶莹,不知是水还是汗。妈妈看着他如此辛苦,又是心酸又是欣慰,不由自主地笑了起来。
走到妈妈身边后,他说:“妈妈,洗脚!”他开心地跟妈妈说,他在做一件大事,那就是“孝”。妈妈会心地笑了,笑得很开心,整个房间都变得明艳起来。