去年夏天,外婆在乡下老家干活时被虫子咬了,夜里发起高烧,几天后转到县里医院,妈妈请了假照顾外婆。放学时,我到医院去看外婆,推开病房的门,就看到外婆坐在病床的边上,妈妈正弯着腰半蹲着为她洗脚。光线从窗外穿透进来,洒在她们身上,几日的操劳,我竟看见妈妈凌乱的头发和憔悴的侧颜。这是我第一次看见妈妈为外婆洗脚,妈妈洗得那么认真,竟不知道我来了。我有些触动了愧意,在病房门口伫立了好久。妈妈用她的实行行动教诲着我要尊老孝老,她对外婆的孝顺,更应当成为我孝顺长辈的理由。
孝就像阳光,像清泉,像微风,像烛光,一次次慰抚我枯乏的心灵。孝普遍藏匿于我们生活中的点点滴滴,只要你用心去发现、去体悟,就会感受到人们内心丰富多样的大善之美。我们要用自己的实际行动去诠释孝、践行孝、弘扬孝,让孝在中华大地上世代闪耀灿烂的光华,让孝老的故事在我们身边永远长生。