村道开通的那天晚上,我跟着奶奶走到给我们一家人留下痛苦回忆的路上,才看到新建的路两边的路灯都亮着。铺着彩色地砖的人行道在灯光的照射下显得非常漂亮。在明亮的路灯下,一条平坦的沥青路延伸到远处。
奶奶一直说:“路终于修好了,路终于修好了……”我一抬头,就看到奶奶的脸上滚下两行泪水。我知道奶奶又在想爷爷了。我不止一次听奶奶说起20年前的往事,每次说起,奶奶都会流泪。那是二十年前一个漆黑的雨夜。爷爷突然病重。当时村里唯一的现代化交通工具是拖拉机,通往城市的道路是一条坑坑洼洼的土路。这条路阳光明媚,满是泥土和泥浆,雨下得很大。当人们开着拖拉机把重病的爷爷送到医院时,已经太晚了,爷爷已经停止了呼吸。医生遗憾地告诉奶奶,如果能早几分钟送到就好了。从此,奶奶有了一个愿望,盼望早一天修完通往城市的路,让村里的村民不再有这样的遗憾。
二十年后,不仅道路修好了,交通也发生了很大的变化。原来的拖拉机换成了汽车,家家有电话。如果家里有病人,只需要拨打120急救电话,救护车几分钟就到了。村民们永远不会因为道路和交通而留下遗憾。