今天,我们观看了“新春第一课”,我很受启发。
“新春第一课”大概讲述的是在别人家里展现的家风家教。给我印象最深的是赵一曼的“家风家教”。
赵一曼十一二岁的时候就被别人带去军训,过了四、五年,政府突然有政策了,之后军训学校被取消了,赵一曼又被转入北京大学学习军事,最后成为了一位真正的军人。后来,赵一曼接到通知,要求换一个地方学习。她在途中遇见了一位先生,他俩结伴而行,到了目的地没多久就结婚了。随后,赵一曼因思念故乡而回家,生了儿子,取名“宁儿”。赵一曼后来参加了抗日战争,她的肩膀被子弹打穿了。她逃进一个破旧的农村里养伤,日本军找到了这个农村,抓走了赵一曼,她在日本军的鞭抽、棍打下受尽了折磨,日本军最后把她枪毙了。
赵一曼不被日本军屈服的精神打动了我。