关于和谐的作文
中国是文明古国、礼仪之邦,中国人最讲究和谐,那么什么是和谐?我们该如何做才能创造和谐呢?
和谐就是团结。去年运动会上,在宽阔的赛道上下举行着一场激烈的女子接力赛。“啪”地一声枪响,在前排的游媛婷箭步冲上前去,像风一般快,绕过障碍物,又跑了回来,紧接着的队员也是如此,把其他班的选手远远地甩在了后头。此时我们也激动万分,不停地喊着“加油!加油!”,可想而知,我们班取得了胜利,大家欢呼了起来,一起品尝着胜利的果实。这一切跟队员们的努力分不开,跟啦啦队也分不开。这就是团结的力量,这就是和谐,有了团结,大家才能齐心协力,共同往成功方向奔去,才能取得那颗诱人的果实。
和谐还是遵纪守法讲道德。如果社会上有许多抢劫犯、杀人犯,那么将会是人心惶惶,根本谈不上和谐。如果大家都不讲道德这个社会将是一团糟。
讲个身边的故事吧,一天,我们全家到江滨公园玩,那儿美丽极了,绿树成荫,处处盛开着五颜六色的花儿,小草儿也精神地挺着“胸脯”,游人们在小道上悠闲地散着步,一片和谐的景象。但当我们转到一个比较偏僻的地方时,不和谐的一幕出现在我们面前:一群人在草地上开联欢会,草地上到处是他们丢的垃圾,草儿也被他们踩弯了腰……本来一片和谐的美好景象,却被因他们的不道德行为被破坏了。他们图了一时的快乐,却影响了别人。因此我们在图自己快乐的同时还要想着别人,想想是不是同时给别人带来了不良影响,如果是这样,我们就不应该做这件事,这才是讲道德。有句古话“己所不欲,勿施于人”,讲的就是这个道理。
和谐还是讲礼仪。人与人之间,都要讲礼仪,这个社会才会和谐。学生要尊重老师,老师要爱护学生,晚辈要孝敬长辈,长辈要对晚辈慈爱,兄弟姐妹间要互相谦让……,这些都是中国的传统礼仪。中国的土地上,孕育了一代又一代的炎黄子孙,有许许多多的杰出人士,他们都是讲礼仪的,程门立雪、孔融让梨、刘备三顾茅庐……,这些都是他们讲礼仪的故事,也因此成就了他们的事业。
让我们团结一心、讲道德、讲礼仪,共同创造和谐的家园、和谐的中国吧。