人的一生中总会看很多书。看过之后,也总会有许多不同的感受和思考,我也一样。多年来,我始终反复阅读。思考着一本书,它的名字是《唐诗三百首》。所以,我对唐诗有了一些〝体验〞。有人如此评价唐诗:唐以前的诗歌,是稚气未脱的黄毛丫头,唐以后的词文,是容颜不再的半老徐娘,只有唐诗,是既有青春气息,又有成熟魅力的红粉佳人。这种评价也许过于主观,但也说明了唐诗在我国文学史上的地位之重要。
首先,唐诗有着或幽远凄清或明艳秀丽的意境。〝青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。〞〝两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。〞
信手拈来这两首小诗,别管什么写作目的中心思想,但看这短短二十余字,就仿佛进入了画中一般。多看唐诗,能够丰富自己的词汇,得到美的享受。 其次,唐诗中总含有大量作者对社会。对人生。对感情的思考,它们或轻松,或豪迈,或诡奇,使后人的思想境界得到升华。老杜看国破家亡,所以发出〝国破山河在,城春草木深〞之叹;王之涣对统治者冷落边疆战士心怀不满,因而放声〝羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关〞;王昌龄崇敬老将之勇猛,更是盛赞〝但使龙城飞将在,不教胡马度阴山〞的飞将军李广。因此,多看唐诗,能使我们对社会。对人生有更深刻的理解。