在我的记忆中,总有那么一个人在默默地守护着我,无论刮风下雨,还是酷暑严寒,他都在我的身边,使我有深深的安全感,在这种呵护下,我慢慢地成长了起来。这个人便是我的父亲。
别人说,大山般的父爱是最为深刻的,但我却觉得,我所感受到的父爱是最为触动心灵的,就好似流水一般缓缓流入心田,洗去我内心的污浊,打开我明亮的心窗,让我感受这世界的精彩,带来内心的温暖与美好。
我的父亲是一位老老实实的农民工,他有着勤劳的双手,创造出丰硕的果实,但双手布满了老茧,指甲里永远都有无法洗去的黄泥。他的手宽大、厚实、伤痕累累,却撑起了整个家。他虽然爱说话,但从不说闲话,做起事来安静,严肃,认真无比。在他布满岁月的残痕的脸上,有着温暖的笑容,温暖着我们过了一个又一个寒冬。
岁月不留情地使他一天天的苍老,他健步如飞的脚步变成了现在的步履蹒跚,但他对我的爱,只增无减。在他无声的爱中,我渐渐地明白,无论世事如何变迁,父爱是永不会变的。
记得小时,那时才刚上小学,我还没有适应学校的生活,总是害怕,会在上课时莫名的紧张。于是,我不肯去上课,然而父亲却不像往常一样迁就我,脸色深重地抓着我的肩膀,不管我是否听得懂,语重心长的对我说:“我就是后悔没有读书,而你有这个机会,为什么不去呢?当个有文化的人多好,最起码不会像我一样那么辛苦”。我却天真的笑着说:“读书一点都不好,像爸爸您一样什么都会才好。”父亲无奈地苦笑了一下,沉默不语,缓缓地松开了手,转身走开了。在后来,终究抵抗不过父亲,我不情愿的去了学校。
父亲每天都会陪我去上学,背着我,就这样一直背着,走过那段泥泞的石子路,穿过那条寂静的林荫道,淌过那条浅浅的河流。有时,父亲会默默地站在教室外看着我,每当我看见了他,他都会给我个温暖的笑容,看到这如此熟悉、温馨的脸,我在课堂上紧张的心便渐渐放松了下来。
在生活中,我常常会碰到很多困难,产生无尽的烦恼。父亲不仅帮我克服困难,而且还像一个最好的倾听者,静静在一旁,任我把所有的烦恼都说给他听,任我把所有的苦水都倒在他的身上,他都毫无怨言,从不说我,就这样默默接受着。
父亲的爱是最细腻的,最真实的,是生活中的点滴,是他为我做过的每一件事。
在我提不起水时,他会伸出手来帮我提;在我爬不上山坡时,他会在我的身后推我向前;在我跌倒在地时,他会蹲下身来将我扶起;在我伤心流泪时,他会用手背轻轻为我擦试掉眼泪;在我……父亲是这样的伟大,他用最简单、最朴实的行动来诠释对我的真情,他是我人生中一抹永不褪去的色彩,永不泯灭的光芒,像春雨一般,无声地滋润着我。在他的滋润下,我茁壮成长。
也许父亲,您不再记得,从小到大的我,是多么的淘气,多么的固执,多么的笨拙,但您仍会细心教导,一遍又一遍,不曾厌烦过。您的教育,是我人生最大的收益。