人的一生中无时无刻不被“爱”这个词所包围:师生恋、血亲恋、朋友恋……不胜枚举。也许人是为爱而生的,最感动、最可靠、最纯洁的就是血。血缘关系中最强的是父子关系和母子关系。
我曾经看过一篇《唐山记事》,没有人会忘记,1971年7月28日,一对母子被埋在废墟中,孩子只是一个满月的婴儿。在这个最关键的时刻,母亲看着饥饿的孩子,做了一个可怕的决定:她咬了咬手指,把它塞进了孩子的嘴里.
之后大家应该都知道了:当救援队找到他们母子的时候,他们目睹了一个令人震惊的场景,在场的人震惊得说不出话来:母亲脸色变得像牛奶一样白。她苍白的脸上似乎有一丝微笑。还有孩子,但还有一口气.
多么神奇的母爱。也是世界上最伟大的爱。
我的父亲,我从没指望他会给我什么,更别说他当时会怎么做。有时候他骂我的时候,我甚至会痛苦害怕的想,那时候他会吃了我吗…
但是不久前发生的一件小事,让我后悔了上面的想法。
当时是中午,他不请自来到宿舍找我。那时,我正在操场上踢足球。他踢不到球的时候,我就烦了。
“你在这里干什么?”我带着半责备的语气说。
他好像觉得我不太欢迎他,就赶紧从公文包里拿出几个苹果塞给我。我看到他们就更不开心了。“就为了几个苹果?我学校有东西卖,你自己吃吧。”说着把苹果推了回去。
他又拿出一袋衣服塞给我,说:“天冷了,别忘了多加衣服。”我漫不经心地回答,把衣服塞进柜子里。我一看到他站在那里看着我们宿舍,就问:“还有别的吗?”他赶紧说:“我帮你收拾衣服。”
他小心翼翼地叠好衣服,这似乎与他的身份不相称。过了很久,看到他收拾完了,我说:“一切都好吗?我要走了。”这明显是带着不耐烦的语气,“我要去踢球了。”
“啊,好好的。”他不说话了。
“让我再帮你铺床。”他似乎想多呆一会儿。“好,好,好!”我很无奈。他又忙了。
最后我干脆不踢球了,认真的看着他。半白的头发,满脸的疲惫,脸色似乎苍白,汗水从他的头上渗出,滴落在他的衣服上。他低下头,擦擦汗,开始专心工作。一瞬间,我突然想起了母亲。一瞬间,我好像明白了很多。我被一股强大的力量震惊了。我浑身发抖,眼里含着泪,躲在房间里擦眼泪,因为我不想让他知道我在哭…
我出来的时候,他还在专心收拾东西。很长一段时间,我发现他好像没吃饭。我正要问。他好像看到了,说:“你看我怎么不吃?没关系,我晚点回家再吃。”
不知道过了多久,他不得不离开,我木然回答,看着他的身影淹没在风中…