桂花作文
日,已落,等明日再来;月,欲升,盼今日风采;花,渐谢,品昨日人生。
——题记
初中生涯的第一次月考我一败涂地,昔日在母校的叱咤风云,仿佛只是昙花一现,名次的飞速倒退伴随的是老师质疑的目光,我内心的恐惧只有自己明白。
我慢慢地走,太阳徐徐地落。
重回母校,望着那熟悉的教学楼,那熟悉的教室、桌椅,呼吸着那久违的气息,回忆着那轻松的氛围,一切的一切都未改变。只有我,我的心情变了,一阵愧疚之情涌上心头。
天渐黑,月亮升上树梢,伙伴都走了,只留下我承受那孤独、伤心的痛。
滴滴答答,雨也来伤害我弱小的身躯。我呆呆地坐在长凳上,任凭风吹雨打。
忽然,一把伞保护了我,我抬头一看,原来是老校长。他拿出一件大衣给我披上,我顿感温暖无比。老校长也坐了下来,抚摸着我的头说:“孩子,怎么了,为什么在这儿淋雨呢?”我听了,泪水止不住地往下落,抽泣着把情况一五一十地告诉了老校长。他语重心长地说:“孩子,胜败乃兵家常事,何必为一次失败而丧失信心与斗志呢?”我望着老校长,微微地点了点头。老校长接着说:“孩子,看!那一棵棵粗壮的木犀树(桂树的别称)是当年我亲手栽下的,看它们的花朵,虽渐渐地凋零,但来年,它们依然会再次盛开。”我抬头看了看,轻声地回答道:“嗯。”老校长看了看我,说:“风雨愈来愈大,木犀有的落下便不再美丽,而有的仍然坚持,绽放出属于自己的那份独特的美。人又何尝不是呢?”我的心被震动了,我还未彻底绽放属于自己的独特美,又怎能放弃?我明白了,郑重地点了点头。老校长开心地笑了。
雨,已停;心,已明;月,已升。
经风雨洗礼的桂花更显艳丽,月光更显皎洁。我搀扶着老校长,慢慢地散步,呼吸雨后清新的空气,沐浴皎洁的月光,开始了谈天,谈理想,谈未来。
临走前,老校长摘了一朵桂花给我,我轻轻地接过。告了别,便走向了回家的路。
沐浴皎洁的月光,呼吸桂花气息,我明白,我在走我的路。
原来,老校长当年栽种的那棵桂花还有这层含义,我为什么今天才读懂呢?