一篇典型的以小见大的作文,文辞恬静,娓娓道来,线索鲜明是一篇不错的作文。
天,很暗。我站在她的墓碑前,静静的看着上面的黑白照片,那时的她是那么年轻,脸上的笑容还是那么灿烂,而现在她已经在这躺了整整一年了,那个世上最疼我的人已离开我一年了——姥姥,您还好吗?
记得那时候我还很小,爸妈都很忙,便让我和姥姥住在一起。她是一个笑容可掬的老人家,每天午后,她都抱着我午睡,而她在一旁为我扇扇子,扇啊扇啊,每一下都是那么的轻,那么的柔。而我则会在一旁一下下数着,然后在姥姥慈祥的目光下安然入睡,睡得很香、很甜。
稍大一些了,我也有作业要写了,她便带上老花镜,静静的坐在我身边,还是拿出那把老蒲扇,轻轻的扇啊扇,看着我写作业。姥姥没念过几年书,更别说现在的那些高深的数学题了,但她也依然在看。看到那满篇的红勾,满眼间便充满了爱的笑意。
初中的生活更加忙碌,便很少回姥姥家了,偶然回去也只是一起吃顿饭而已,余下的时间便要钻进书海,面对山一般的作业了,而姥姥却依然拿着那把旧蒲扇,安静的站在我身后。一旁的母亲见状,赶忙要去把空调打开,向姥姥说:“妈,您歇歇吧,现在生活好了,热了就开空调吧,不用省这几个钱。”姥姥却说:“别开空调了,这风太凉了,对孩子不好,万一感冒了怎么办?”姥姥一边说着,手中的扇子却依然没有停下。风轻轻的,柔柔的,把爱的气息扇满了整个屋子。
我手中的笔突然停下了,心中涌起了以前的种种,望向一旁轻轻摇扇子的姥姥,突然发现姥姥的发以渐白,两鬓已全然斑白了,眼角的细纹也多了起来。忽然发现,原来我已好久没有仔细看过姥姥了,真想再一次回到那段时光,依偎在她身旁......
泪,终究还是止不住,我似乎又看见她在为我摇着蒲扇了,轻轻的,柔柔的。一阵阵的扇入了我的心中,上面更多的是姥姥对我满满的爱。