清明节的作文
我跟着人群慢慢上山。山路两旁有那么多坟墓,让我觉得很复杂。这些坟墓和我们一样,也有过活的,累的,爱过的,恨过的,骄傲过的,失意过的,但现在只有藏在杂草里的石碑,来形容他的荣耀和泪水。
向远处望去,我看到一个小水池睡在两座山之间。风水挺好的。
中国人买房子或者其他土地,总会叫风水先生风水。风水好了,子子孙孙受益,老一辈放心。在老人心目中,自我是次要的。重要的是,作为生命大流的一点,它可以让江河大海永远流淌,变得壮丽。互相联系,成为动态的永恒!有了这样的想法,不就有了千千万万人崇山峻岭,举国扫墓的注脚吗?
山上的居民越来越多,幸好和我没关系。从我出生开始,我就没经历过你会去哪里,我的亲人都是阴阳散。对于那些早已安睡成黄土的先人,我从心底感谢他们给了我生命。另外,我的心里很难找到任何痛苦。只有清明节回去烧香的时候。回忆一下,有叔叔喂我吃饭,有阿姨抱我,有叔叔救我脱离困境...种种往事,在岁月中发酵,变得更加醇厚。
没错,走的人越来越多,但活力并没有消失。你看,一年比一年,田野里的人群越来越汹涌,不是吗?坟前坟后,弯腰除草,或低头默默祈祷,或长谈,或焚香膜拜。俯视山下,每座坟前都有人礼拜。这是一个朝圣者的队伍,整个国家都参与其中。崇拜我们的祖先,这是传统信仰,中国的力量。飘了几千年的清明节,在海里划船了几年,告诉我们斯里兰卡人民在黄土里等着我们去脱尘定居。
这种顿悟让我笑了。一柱香,虔诚地匍匐着,烟散落在山坡上。