刘欣老师让前一百名的同学每人写一篇学习心得,我自然逃不过这项差事。但是我仔细的想了想,真的有些惭愧,连我自己都没有全心全意的投入到学习当中去,哪还有脸面向其他同学传授心得呢!但是再仔细想想,其实我的学习也不是完全不讲方法的。
第一、我学习主要分散在每一天里,这样学习量会大大减少。有的同学喜欢在考前突击学习,我并不赞成。不牢稳的知识根基怎能取得好的成绩呢!要做到每天的知识点而当天消化完,不要攒着留到考试前再去消化,否则是很难完全吸收的。正所谓“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎”,将学习分散到每一天里就算考前不复习,也有相当的把握冲进前一百名。
第二、除此之外非常重要的一点就是要制定学习计划。如果没有计划很可能会在选择学习的内容上浪费很多时间。一天只有24小时你浪费的越多剩下学习的时间就越少。其次计划给自己的时间应该稍稍宽松一点,不然如果多次在规定的时间内完不成计划就很有可能丧失自信心从而对学习产生厌恶情绪。
第三、保持一个干净的学习环境。这一点我颇有感触。我是一个不太爱整洁的人,桌兜经常乱七八糟,在找书本和资料时经常找不到。后来,我找了一个星期五收拾了一下桌子,找东西很快就能很快找到,心情大好,学习时也舒服、快乐了许多。
第四、片子不要死记硬背。要理解的去背,最好去背句子或段落里的关键字词。关键字词就像是记忆大门的一把钥匙,想起它记忆之门自然而然地就冲你打开了。从医学上来讲刚识字的孩子的记忆力超级好几乎是过目不忘,但当到了十二三岁成年时记忆力就会下降,这时就需要我们理解的去背才能高效地背诵。
第五、老师们提倡整理错题,但我个人并不太喜欢这种做法,我认为应当将少见的题型,难度大的题型记下来,至于错误记在心里就可以了。除此之外多参加户外活动也有助于我们的学习,它能使我们的身心和大脑得到一定的放松从而达到最佳状态,正所谓劳逸结合嘛。
以上这几点只能算是我体会比较深的几点,算不上什么心得。说实话,讲这些东西我有些惭愧,在某些方面我做得也不够好,也需要和大家一起进步。最后送给大家一句话吧,学习无捷径,贪图小路的人总有一天会偏离正确的方向。