成长路上无捷径优秀作文
捷径,就像一把支架不稳的木梯子,你如果一味地想登上高台,到最后,还不是摔得“粉身碎骨”?你还不如用一块一块的石砖堆上去,堆成台阶,然后脚踏实地,一步一步攀登,因为,成长路上,本就没有捷径。
丑小鸭的故事大家都听过吧,是的,丑小鸭降生在鸭子窝中,它有着像是被黑颜料涂过的外表,这让年幼的丑小鸭感受到了极大的孤独,感受到了极大的自卑。可当它看见了在空中飞翔的白天鹅后,它又想像它们一样拥有属于自己的一片天空。于是,它悄悄地练习飞翔,不断地拍着翅膀从高台上跳下,却一次又一次摔得鼻青脸肿。尽管它不断地失败,但每当伤情有一些好转,它便再次为自己的愿望而努力,因为,它心中有了梦想,有了为梦想而打拼的信念,这梦想和信念让它昂起头颅,挥动翅膀,最终,它成为一只洁白美丽的白天鹅。
是啊,成长的路上,怎会没有困难?没有泪水?不过,阳光总在风雨后,微笑总在泪水后,如果当初的丑小鸭没有选择挺过难关,现在,它可能依旧是一只不讨人喜欢的丑小鸭。
苏秦是战国时期著名的纵横家,腰佩六国相印,但你可知,他取得如此成就之前所经历的困难吗?
苏秦出师之后,便去秦国游说,想得到秦王的赏识,奈何他并不得秦王重用,无奈之下,盘缠全无走投无路的他只好回到老家。父母都不爱见他,认为他丢了他们家的脸,讥笑他,给他吃的饭是最差的,给他准备的床被是最破的。苏秦下定决心,一定要好好研究自己的师父鬼谷子传下的书,他也意识到了自己之前的自大自满,他曾经认为自己读通了师父的书,却不想精读,以至于受到如此侮辱。于是,他日以继夜地读书,思考书中的内容,常常学到废寝忘食,甚至留下了“悬梁刺骨”的故事。多年之后,他再次游历各国,以出众的才华说服了除秦国外的六国之主,让他们心甘情愿地奉上相印,共同抗秦。
苏秦的成功之路也没有捷径,他还不是历经了许许多多的困难,但他能第一时间意识到自己的错误,马上改正,并朝着正确的道路走下去,按着正确的思维想下去,脚踏实地、不走捷径才有了苏秦的辉煌啊?
但所有人都会像苏秦一样走向成功吗?不,往往在利益面前,总会有人步入所谓的捷径。
上个世纪九十年代,中国的科技比较落后,但中国却想独力研发出一款客机。要知道,那时研发客机的公司只有美国的波音公司和欧洲的空中客车公司,这是一项多么艰难的任务啊!可就在那时,美国同意把波音飞机卖给中国用,这何尝不是一个捷径?中国思虑再三,最终被捷径蒙蔽双眼,放弃自己的研发工程,购买了美国的新型客机。没错,我们比预定计划提前了十几年拥有了大型客机,中国人提前享受到了高科技给自己带来的便利,可最后,因为中美关系走了下坡路,波音公司不再提供大型客机,中国只得从零开始,重新研发,这时我们才发现,大好的时光就这样被浪费在了捷径之中。在中国坚持不懈的努力之后,我们终于研发出了C919这第一架迟到的客运飞机,他足足迟到了30多年,但它也让中国成为了世界上第三个能够自行制造大型客机的国家,再也没有哪个国家能够卡住中国的脖子了。
捷径,往往会使人步入深渊,靠它人它物获取的力量,终究不是自己的。铁锤不经打磨,走上捷径,终究只会成为废铁;花儿不努力怒放,走上捷径,终究只会被人忘却;而一个人走上捷径,根基不牢,终究只会摔得很惨。
所以,成长路上无捷径,成长路上,本就不该有捷径。