成长路上无捷径优秀作文
我读了《第56号教室的奇迹》这本书之后,很受启发。雷夫老师的经典事情时时浮现在我眼前,富有教育而精辟的话语时时萦绕耳边。雷夫?艾斯奎斯将教育作为自己终生事业,并沉醉其中的教师,他能创造一个又一个奇迹的秘诀就是:对孩子全身心的给予爱,对事业高度负责。
正如哈乐·霍尔布鲁克说的那样:从雷夫老师和他学生的身上,我们会发现,就算你的家庭不够温暖,你依旧可以对未来充满美梦,成为一流的公民。这样说来,这世界上还有什么比拥有一位好老师更重要?所以说好的老师是教室里的奇迹。他们把每个孩子都变成热爱学习的天使。而我自身作为一名老师,您一定为这样的同行而骄傲,并坚定自己能当好一名好老师的信心。正如雷夫老师所言:“我在下一个20年将会更精彩”!
一翻开这本书就有这样一段话《成功无捷径》一书诙谐活泼,她既是雷夫老师对教师工作的回忆,也是给所以家长和老师的指导手册,她更是一种强烈的呼唤人们行动的声音。这是一家《出版周刊》上说的一段话,我想知道,想了解是一本怎样的老师指导手册,里面有许多家报纸和周刊的赞誉。在学习整片内容时,我仔细阅读,慢慢理解文章的内容。希望从中学习到新的教学方法。这篇文章中描述了雷夫老师教育学生的几种不同的方法。我着重看了一段雷夫老师关于阅读的这段文章,他说阅读是生活的基石,是和世界接轨的方式,他相信:热爱阅读的孩子们将拥有更美好的人生。在56号教室里,雷夫老师把孩子们写的作文列印出来供学生们阅读、讨论、修改写作上的错误,透视学生的阅读作品,用这种方法来促进学生的阅读及写作水准,从而使得孩子们喜欢阅读。
老师要勇于负责,随时为孩子们挺起可靠的肩膀,是建立信任的最佳方式。我们不需要对孩子们长篇大论地谈我们多么负责任,而是要让他们自己把信任放在我们的肩上,身教确实重于言教。老师可以严格,但不公平的老师会被学生看不起。惩罚必须和罪行相称,只要孩子们看见你赏罚不公、株连九族,你就失去
人心了。所以他对不当行为最严厉的惩罚,就是不准参加发生不当行为时所进行的活动。老师应该严格要求自己。孩子们一直看着你,他们以你为榜样。你要他们做到的事情,自己先要做到。这条路比较难走,但为孩子们打造一个坚固而友善的避风港,就等于给他们机会,让他们成长为充满自信又快乐的人。
在班级管理中,他提倡的是“没有害怕的教育”和彼此信任;他着力孩子的品格培养,激发孩子自身的高要求才是成就孩子一生的根本。他让学生人人树立“成功无捷径”的信念。“成功无捷径”是56号教室的座右铭,“好孩子,行事要努力”是56号教室的口号。
正是由于雷夫艾斯奎斯老师注重学生品格的培养,正是由于他的学生人人树立了“成功无捷径!”的信念,使他的学生自愿牺牲业余时间,自愿放弃自己钟爱的电视节目,收起最爱玩的游戏机,每天早上提前两个小时到校进行学习,甚至主动要求周六、假期到老师家学习。这群平凡的学生在一个充满爱心与智慧的老师的培养下,在“成功无捷径”信念的支持下,通过自己的努力取得了不平凡的成绩。
任何时候,教育都是一项艰苦的工作,当然,我也曾经从一开始就想做得很好的教师。但的确需要经历一段时间,我们才能开发出自己的智慧,不断去改善方法,这才能成为一流的教师。