只要功夫深,铁杵磨成针。——题记
我的同学中,有的会拉小提琴,有的会吹葫芦丝,有的会打架子鼓。我呢?会弹古筝。
现在回想起我的学琴之路还真不简单呢。
我是在一年级时开始学古筝的,一路上虽然有些小风小浪,但也坚持克服了下来。功夫不负有心人。终于,在四年级时,我被老师选入“少年宫小海螺艺术团”,和老师同学们一起参加各种演出、比赛 。
记得头一次就让我们练习《香山射鼓》准备参加一次演出。刚开始,我还有很大的兴趣,珍惜这第一次机会此节课后都认真练琴。可是时间一长,这种枯燥、单调的练习让我感到厌烦,少年宫也不愿意去,在家也不想练琴了,真想放弃小海螺的练习。
一次排练改变了我的想法。
那次,老师说要一个一个地过筛子,谁过不去就留下练直到过了为止。一听这,我可急坏了。平时练的少,现在怎么办呐。没办法了,只好从现在开始埋头苦练。老师好像也看出了我的心思,最后一个叫得我。我提心吊胆地弹了起来。尽管练了一小会,但还是那么不熟练。我磕磕绊绊的弹完了整首曲子。
老师没有多说什么,只叫我留下来继续练。等到其他同学都走了,老师专门为我演奏了几首古筝名曲,也是古筝中最难演的曲子。我听着这些熟悉的曲调,从《渔舟唱晚》中分享渔夫傍晚满载而归的喜悦;从《高山流水》中感受峨峨泰山、洋洋江河的美;从《战台风》中领略码头工人与台风作斗争时大无畏的英雄气概。我也理解了老师的心意,只有坚持才能胜利,弹好琴不是一两天就能练成的。做什么事都贵在坚持,不经一番风霜苦,哪得腊梅吐清香。
从那以后,不论学习多么艰苦我都会努力练琴。第一次演出非常成功,老师也非常满意。以后的所有训练我都坚持了下来。学校组织的文艺活动我每次都参加。获得了许多好评,也得了不少奖。
辛苦的劳动让我有了收获,收获的喜悦也给我带来了学习的动力。现在我对古筝等是情有独钟。它让我陶醉,让我在悦耳的琴声中享受古筝的乐趣;它让我欣喜,让我在勤学苦练中享受成功的快乐。