小溪——大海。你不遵循“两点之间,直线最短”。为了避开石块,你选择了弯曲的长途跋涉。
花苞——野百合。都说叶片上是昨夜的露珠,却殊不知是你奋斗一夜后,在绽放的刹那间流下激动的泪水。
滴水——穿石。都来同情石头穿透时的那种伤痛,却永远没人记起多少个日日夜夜永不停息的奔流。
倾听自然,感悟生命的自强不息。
日升,又日落。日子一天一天的循环。19年呀,就是再英俊潇洒,也经不起历史沧桑的刻画。
带上行装,擎支旌节,便踏上了远离长安的路途。多么希望,这一路走来一帆风顺啊!多么渴望,能早日完成使命啊!多么期望,早早返回故乡,同妻儿团聚啊!然而,这一切也只能化为泡影了。孤零零的一人,独与羊儿为伴,唯与飞雪共舞。怅望大漠荒野,只可仰天长叹了。虽是“渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边”,但却“任海枯石烂,大节不稍亏,终教匈奴心惊胆碎”。
在北海牧羊的路上,跨越寒风冷雨,穿过无声寂寞,你成长了。
花开,又花落。这是她一世的行程。几经风霜雨打,几度时光轮回,在人们心中,你却常开不败。
你,飘无定所,漫游了一世。乘着孤帆,伴着落日,在浩浩荡荡的江河之上,把酒言欢。
你,不同于他人沉迷厚禄。因不容权贵,在京仅三年,就弃官而去,继续那飘荡四方的流浪生活。
你,用云帆点缀了沧海,用笔杆挥洒了日月,用激情回荡了敬亭山。
回忆你的一生,从起点到终点,虽然走的不是直线,但成长的日子却延长了。
雁来,又雁回。秋天来了,你又去了哪里?你可知道,你飞走了,却未带走一位纤弱女子身上千斤般重的愁绪。
秋叶飘落,在空中打着旋儿,迟迟不肯降落。殊不知,有多少根愁丝在牵引着你,不容掉落。就像你对丈夫的那股真情“剪不断,理还乱,别是一般滋味在心头”。
秋风萧瑟,傍晚凉初透。赏着绿肥红瘦,闻着暗香盈袖,你只道是:“人比黄花瘦”啊!
凄凉一秋,在“寻寻觅觅”中,你成长了。增加的不仅有年龄,还有那丝丝泛起涟漪的愁绪!
回忆伟人的一生,一路走来,磕磕绊绊。我不希求,从起点到终点,从童年到老年,一直走直线。只是希望遵循自然规律,走好自己的人生之路。