成长路上无捷径优秀作文
在当今激烈的社会竞争中,很多人都会忽略“成长”的规律。
“成功”是一个结果“成长”是一个过程,水到渠成,过程比结果更重要;而且“成长”的内涵是需要人们用一辈子去挖掘的,它可以指一个个体,也可以指一个地区,一个国家或一个民族。
“成长”是以生活为基础的行为,每个人自出生以后,就会不断地在成长,身体逐渐由小变大,行为也由幼稚无知变成成熟懂事。在一连串的蜕变过程中,有冒险的,也有惊喜的,彷佛青苹果的味道,酸中带甜,甜中带酸,这种成长的滋味,让人难忘。其实成长代表着一连串的改变,虽然改变的过程极为痛苦,但是结果却是美的。成长的味道真是如人饮水,冷暖自知啊!
其实“成长”也和“四季的轮回”有几分相似。“春播”,“夏耕”,“秋收”,“冬藏”就像成长一样,每一步都不可以缺少,每一步都不可以变换顺序;天人合一,这是中国最朴素的哲学思想;生命中的坎坷际遇更是每一个生命不可逾越的过程,生命走向完美无捷径。
从身边的小事中也可以发现成长路上无捷径的道理,譬如:市场上外表光鲜亮丽的红柿子与人们从山里摘来的野柿子不同。野柿子虽然外形丑陋,但是味道纯真鲜美,因为它们生长在山野,享受着山野之灵气,在清风、明月、阳光和雨露中慢慢成熟,没有激素、化肥和农药的污染,这是一个自然生长的过程。而人工栽培的柿子不可能有这些万物之灵的滋润,所以野山上的柿子比市场上人工栽培的柿子口感要好得多。
这让我联想到在当今社会上有很多人心态浮躁、急功近利,把“成长的规律”抛到了九霄云外,人们大喊着:“不能上孩子输在起跑线上!”让小学生做初中生的奥赛题,这样“培养”出来的孩子能成才么?这些人违背了什么?扼杀了什么?
违背了,那最初的梦想:儿歌声声,木马为伴,
扼杀了,那最真的微笑:丛间躲藏,田间追打。
违背的,是自然地生长规律,
扼杀的,是自然生长的动人。
但,当我们回首,不难发现,成长,并无捷径。我们还能做什么能?
我们能做的其实很简单:踏踏实实的迈好每一步脚印,让这些脚印在成长的岁月里烙下永恒的印记!