成长路上无捷径优秀作文
燕雀安知鸿鹄之志?燕雀不知,我们没有鸿鹄的志向,我们是燕雀,可是我们也可以是鸿鹄。
老师说,于无声处听惊雷。傻傻依旧不懂,这是善于观察。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。小时候,老师就经常教导我们,坚强地迎接挑战,这才是成长应该做的。
成长,带给我们的是什么?是坚持、是震惊、是感动、是悲伤。成长的路上没有什么?成长路上没有长短,成长路上无捷径。
看了看现在的青春文,校园文,深感痛心,都是MarySue化的文章。全都是幻想的东西,什么十全十美,没有缺点,总之与现实偏差太大,越看越厌恶。成长路上是脚踏实地的一步一步走,而不是天赋,也不是美貌,更不是那不切实际的设定。
成长路上无捷径,如果真的每个人都是鸿鹄的话,那么便没有燕雀了。爱迪生说,“天才是百分之一的天分加上百分之九十九的汗水。”这也证明了成长路上无捷径,成长路上需要努力和付出,以及坚持。
整天妄想着走捷径的人,会摔得很惨。
这是我深有体会的。我因为我是这种人,所以我知道。我喜欢找捷径,反而把简单的事情复杂化了。每次数学考试,每做完一道题,我都要琢磨,这是不是最简单的方法,如果不是,我甚至宁愿在花上“我们去游泳吧。”“我才不要去呢。”“是不是不敢啊,哟,有人害怕咯!”真是没有办法,受到老爸如此一激,我不管三七二十一就拽着老爸走了。又是那个池塘。小时候,我老是来这里玩水,呵呵。抓鱼,摸螺丝哈哈,好不爽快。可是,自从那一次我全身落入水中,差点葬身荷塘,我就再也没有下过这个荷塘了。爸爸一下子就跃入水中,在水中快活的游了起来。快活之余,他当然不会忘了抛给我一个鄙夷的眼神什么的。
啊,受不了了!额,不管三七二十一,我直接跃入水中。啊水好清凉啊!那炎热,那痛苦,早被抛到十万八千里之外。我不禁往深处游去。水的微凉不断侵袭着我,让我忘了自己是个不会游泳的旱鸭子。突然,一脚踩空,我整个人都与水亲密接触了。水,真是无孔不入,很快就窜入我的嘴里。那熟悉的痛苦感觉又来了,此时包围我的不只是水还有恐惧。我的四肢好像不会动弹,一直落到池塘底部。池塘不深,却足够浸没我。我望一望那上方的光明,感觉如此遥远。求生的强烈意识驱动着我。“我要游上去!”我双腿用力一蹬,身子顿时向上冲去。眼看着,近了近了,地心引力又无情地把我拽了下来。渐渐清晰澄澈的天空再次阴暗下来。几次徒劳的努力之后,痛苦深深地插进我的全身。啊,爸爸怎么还不来救我 啊!真的快死了!我拼了命地往上爬,光明渐渐强烈,近了,我四肢用力摆动,继续往上窜。啪!我终于窜出水面,见到那久违的清晰的天空。
呵呵,兴奋高兴之余,我下意识地往前游了几米,突然撞上了什么。抬头,是爸爸。原来爸爸一直在周围啊。呵呵,到现在为止,我还可以用狗爬式游泳游上几米呢!呵,我凭着坚强的毅力,在成长路上又留下一个小小的脚印。