“才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘。千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云。”
下午,我跟堂妹正在屋里玩,忽然听见爸爸喊让我们赶快换衣服去山上看雪。爸爸开着车,车内都是一阵阵轻松愉悦的聊天声。雪是前一天下的,正慢慢消融着。
山脚下,透过透明的车窗往山上看。山腰的雪已经融化了,山呈现出墨绿色,山顶上却还还是一片雪白,不过,有些地方已经露出了一点点黑,那是雪离开这个世界,留下的痕迹。山顶上的积雪和天上的云雾融合在一起,显得格外和谐。
车开在弯弯曲曲的盘山公路上,随着海拔渐渐升高,两旁的雪越来越多、越来越厚。终于,我们到了山上。道路旁是一些松树和不认识的树,树枝上盖了小堆的雪。我们走进松树林中,抬头看,每一条树枝上都都有雪。雪不多,三五成群地挂在树上,也有的枝头只挂着小小的一溜。针一般的松枝聚在一起,艰难地举起那一团雪。雪是那么的白,白得纯洁,毫无掺杂一丝肮脏。阳光拥抱下的雪晶莹剔透,反射出淡淡的金色光芒。雪摸上去是刺骨的凉,渗入皮肤。有些快化的雪,一摸就化成水,从手指间落下;有些刚下不久的雪,揉成一团,特别硬,需要用好大的力气才能揉碎。刚下的雪闻上去,一股淡淡的雨水的新鲜和泥土的芬芳融洽在一起,让人身心惬意。
我和堂妹用力摇晃树枝,雪纷纷落下,像柳絮,却不像柳絮随风飘扬,飘到它想去的地方,去见识它想见识的世界。雪却呆板地直直坠入地上,没过一会儿却浸入泥土中,和泥土融为一体,再也不见了踪影。也有时,我们在林子里走,一滴雪水冷不丁滴在我们的头上、脖子上,我们一边惊呼一边跑,和大自然玩起了抓人游戏。
雪的生命很短暂,也许下过一阵之后就从这个世界彻底消失了。人的生命也不长,来过一趟就走了。所以,要走好每一步,每一步都要走得用力。