路上的温暖作文
我家窗前是一条再平常不过的小路,连接着两条街道。每天都会有许多行色匆匆的人通过这条小路,与之形成鲜明对比的是一个腿脚不灵便的人。
每天他都会走过这条小路,经过我家窗前。他大概五十岁左右,穿着稍微破旧但干净的红色上衣和一条深蓝色裤子,颤抖的手里还拄着一根自制的拐杖。他双眼紧紧盯着路面,不和任何人说话,也没有任何人的陪伴。
也许是在锻炼身体吧。每到上午十点,下午三点,他的拐杖敲在地上缓慢而暗哑的响声与鞋和地面摩擦的声音便会准时在小路的上空回荡。小路并不长,正常人三五分钟就走完了,但他却要半个多小时。小路上行人随手丢下的垃圾对于普通人来说,迈过去不是问题,但对于他,却是巨大的困难。
一天上完课,老天忽然下起了雨。我一边抱怨这不合适宜的大雨,一边往家赶。远远地,看见他一只手拄着拐杖,另一只手提着一个袋子,摇摇晃晃地在雨中慢慢地向前走着,走着……从后面望过去,他一个人的背影显得很是孤独……
时间长了,这个腿脚不灵便的人引起了大家的注意,不知从何时起,小路变得干干净净,人们也开始主动跟他打招呼。只有这时,他才会抬起头,瞟别人一眼,那是怎样的眼神啊!自闭,冷漠,拒绝?
随着越来越多的人跟他交流,他不再像以前一样,脸上也会偶尔露出一丝笑容。甚至有的人只要一有时间就陪他走过这条小路,给予他鼓励和关怀。他的身影也不再显得那么孤单。渐渐地,我发现,他变了。那眼神,变得坚定,温暖,充满了希望!
“哒哒哒、哒哒哒……”那缓慢而清脆的拐杖声由远及近,我知道,他又来了。我虽然看不出他脸上是什么表情,也许是坚毅,也许是决心,但我想,更多的是对美好未来的憧憬!