路上的温暖作文
这个世界并不全是冷漠和无情,而是存在人性的温暖与关怀的。
清晨,灿烂的阳光透过云层普照大地,天地间呈现一片金光。今天,我要带表妹去夫子庙游玩,让她见识一下热闹非凡的老街和古色古香、黑瓦白砖的建筑物。
我们顺着人流,参观了大臣殿、状元楼、秦淮河等等,来到了夫子庙的外围。忽然,表妹拽了拽我的衣服,大声叫道:“姐姐!我要吃糖葫芦!给我买,给我买嘛!”她睁着圆溜溜的大眼睛,紧紧盯着那边卖糖葫芦的人,生怕人家要走。我无奈又宠溺地瞧着她那样,给她买了一根,看着她心满意足的样子,我的心也被快乐填满了。
走着走着,表妹忽然停住不走了,我疑惑地顺着她的视线看去,是一位路边乞讨的小姑娘。这小姑娘眼巴巴地盯着表妹的糖葫芦,眼里尽是羡慕,我的心里不禁有些厌恶,拦着呆呆站着的表妹:“我们走吧,她不过是个要饭的。”然而出乎我意外,表妹竟抽出她的手,真诚地对我说:“姐姐,她很想要我的糖葫芦,我把糖葫芦送给她好不好?”在我的震惊中,表妹径直走向那位小姑娘,笑着说:“你好像很喜欢这个糖葫芦,那就送给你吧!”表妹此时的笑容,就如同此时耀眼的阳光,直直射进我的心灵,让我感受到与平常如此不同的温暖。
表妹之前如此喜爱的糖葫芦,然而她就这么大方地送给了乞讨的小姑娘,一点也没有吝啬。孩子的心灵是那么的善良真诚,纯洁无暇,他们总能做出出乎常人的事情,震撼我们,激起心底那隐藏的善良与温暖,因为他们拥有至高无上的纯洁与天真。
人间路上,总有那么几朵小太阳,会带给你深入心灵的阳光与温暖。可爱的孩子们啊,人间路上有你们相伴,我很幸运!